Поздравления => Ishamael => Пасха...  

Help | Search | Members

Страниц в теме:  1 [2] 3
Tema: Пасха...  |  автор: Ishamael  |  постов: 51
« Next Oldest | Next Newest » Track this topic | Email this topic | Print this topic
Eliot
Posted: 30-04-2005
Group:
Member No.: 9698

А мне чёт пить не охота...вот и не буду...

Xander
Group:
Member No.: 12478

Eliot
Это дело личное, но хоть чуть-чуть но надо.

the-economist
Group:
Member No.: 10196

Можно кагор, на самом деле... а вообще, все эти посты, правила какие-то... странно это всё... на сколько я слышал (если не врут) пасха - ведь чуть ли не языческий праздник, типа масленицы.... а церковь активно участвует в обоих... нечего я не понимаю в колбасных обрезках ))))
а если честоно, сегодня уже выпил,- больше не охота )))

El vencedor
Posted: 01-05-2005
Group:
Member No.: 11190

the-economist
Пасха и масленница - это исконно "церковные" понятия, а от них уш пошли всякие обряды

Богдан
Group:
Member No.: 7738

Всех с праздником smile.gif

Xander
Group:

the-economist
Насколько я знаю, у православия около 25 своих ветвей. (Например боптисты, на пьяную голову больше не помнюtongue.gif ).
И все друг другу противоречат, вплоть до того что у одних символ веры - нательный крест и икона, а у других это вообще запрещено. Ваще идеотизм. sad.gif

Cross
Group:
Member No.: 2093

Цитата:
Насколько я знаю, у православия около 25 своих ветвей.

Мало вы знаете товарищь, очень мало...

З.Ы. А пить надо меньше...

Xander
Group:

Cross
Дык просвети меня.

El vencedor
Group:

Xander
это в тему про религию wink.gif

Roguer
Group:
Member No.: 6627

Тема религии умерла... Да кстати единственное что я делаю на пасху это яйца крашеные бью, но не ем, ибо не люблю, а бить яйца заставляють...

Ishamael
Group:
Member No.: 1467

а мы сегодня яиц нажрались на деньги... хе tongue.gif
трое скинулись по 50р, и я взял банк! .. 16 яиц съел.. а потом все втроем у унитаза устроились

Добавлено:
так, что я сегодня исполнил свой крестьянский долг

хрестьянский, я хотел сказать

jursky
Group:
Member No.: 3924

El vencedor
Цитата:
Пасха и масленница - это исконно "церковные" понятия, а от них уш пошли всякие обряды

НЕ СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ну открой ты книжку, ну почитай немножко про историю отечества, а! dry.gif cool.gif

Цитата:
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", " объедуха", "ясочка".
Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Добавлено:
Цитата:
Изначально Пасха была языческим праздником в честь богини рассвета и весны, Eastre. Пасха была праздником оживления природы после зимы. Во втором веке миссионеры, исповедовавшие христианство, пытались обратить язычников в христианство. Они делали это постепенно, позволяя язычникам праздновать свой праздник на христианский манер. Языческий праздник Eastre проходил в то же время, что и христианский праздник в честь воскресения Христа. Постепенно языческий праздник уступил место христианскому.

El vencedor
Posted: 02-05-2005
Group:

jursky
Нет времени сейчас искать длинные цитаты. Но суть. Пасха - еврейский праздник, который евреи праздновали в честь исхода из египта. Это было за несколько тысяч лет до славян и их язычества wink.gif

Что касается масленицы, действительно название идет оттуда - сыропустная неделя, но! это перешло к нам из византийской Церкви (в 860-какмо-то году просветители Кирилл и Мефодий принесли славянам культуру Византии и сочинили алфавит, Крещение Руси было в 988 г. wink.gif ), так что к славянскому язычеству это также не имеет никакого отношения.

Добавлено:
Да, Пасхой стали называть Воскресение Христа лишь образно - как исход человечества из вечного рабства

Добавлено:
А учебник, мне сдается написан по технологии 20-30-х годов прошлого века...

vadikk
Group:
Member No.: 7534

А я напился на Пасху и очень сильно, потому-что у друга было День Рождение! Но ответил почему-то на 2 пункт...

jursky
Group:
Member No.: 3924

El vencedor
ну так и не читай таких учебников..... читай энциклопедии уважаемых авторов, а лучше - учи историю.... да получше получше...
wink.gif

KRыльЯ_v_StiRkE
Group:
Member No.: 46658

Ishamael
Я вот тоже поддерживаю тебя! У меня в семье Пасха - повод собраться с родственниками.. встретиться.. пойти на шашлыки (как правило на Пасху хорошая погода), ну и возможно выпить. Что тут плохого?
К сожалению, в нашей стране мало кто соблюдает посты и даже традиции. Я тоже скорее отношусь к числу этих лиц. Ну что же тут поделаешь? smile.gif

Cross
Group:
Member No.: 2093

El vencedor
thumbs-up.gif Respect (production) biggrin.gif yo.gif

ELV!$
Posted: 03-05-2005
Group:
Member No.: 32679

Я собирался не пить.....но не получилось
трезвый карапуз
картинка, оставленная пользователем
после пол литра настойки(20 градусов) и литра пива
картинка, оставленная пользователем

Себя не покажуtongue.gif

Lesane
Group:
Member No.: 11815

Я не хотел пить, но так получилось, что утром с похмельем проснулся.

Ishamael
Group:
Member No.: 1467

KRыльЯ_v_StiRkE
ничего biggrin.gif
ну а я не на пасху, а сегодня того...

Track this topic | Email this topic | Print this topic
 Всего страниц в теме:  1 [2] 3

<< Возврат на раздел форума
IBResource | Автор скрипта

Rambler's Top100