|
|
| E-psy |
| Posted: 03-05-2008 |
|
|
Group:
Member No.: 502708

|
Народ, качайте. Архивы рабочие! Просто у меня лоадер сейвы переименовал из-за внутренней истории программы. Поэтому и не синхронизировались. Виноват, не разобрался. P.S. О фильме. Мы все что-то такое думали, о чем то догадывались, но такой глубокий анализ впечатляет. Респект авторам. |
 |
| lFATl |
| Posted: 04-05-2008 |
|
|
Group:
Member No.: 232724

|
Вторая часть очень понравилась. Столько фактов найти - молодцы. Хотя постоянно появлялась мысль, а не фальсификация ли все эти записи разговоров? Но вобщем оч круто. Особенно с пентагоном понравилось про то, что титан испарился, а человеческие тела нет.
На счет третьей части, часто мысли в голову до этого приходили, НО КАК_ТО НЕ РАЗВИВАЛИСЬ, боялся чтоли? На самом деле страшно. Потому что идей, как с этим бороться, кроме как простое неприятие (что никогда ни к чему хорошему не приводило) нет. Как хорошо спели Тени свободы: "Удел поколенья - субъект потребленья, для обогащенья больших индустрий".
Про первую хочется написатьотдельно. По поводу веры и религии у меня мысли, которые здесь еще не выдвигались. Это мои собственные мысли, к этому я пришел сам, путем размышлений и сопоставления фактов.
Любая религия - это свод правил, по которым человек должен жить. В принципе правила эти общеизвестны, всем понятны и т. д. Общий смысл всех этих правил - не приноси другим вреда. (Мой любимый вариант - "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого") Но это сейчас понятно многим. А во времена первых иудеев (а Ветхий завет именно их книга) эи мысли только зарождались. И чтобы их было проще донести, обозначили все оч доступно, чтобы каждый понял: не будешь делать хорошо - накажут. В принципе если Моисей на самом деле был и на самом деле 10 заповедей он донес до людей - он молодец. Т. к. если появилась заповедь - не убивай, значит убийство тогда было нормой. И Моисей "доступным" для того общества языком и "доступными" эпитетами обьяснил, почему это плохо. И если рассматривать большинство (из тех, что я помню - все) основных современных конфессий, в их начале был умный человек, который на доступном для современников языке рассказывал им, "что такое хорошо и что такое плохо". Так же он рассказывал, опять же на доступном языке, законы природы, строение вселенной и т. д. Так вот к чему я клоню. Даже самая молодая религия - ислам - появилась больше ТЫСЯЧИ лет назад. И книги были написаны для современников, для их понимания. Так что не надо к тому, что в них написано так буквально и серьезно относиться.
ИМХО главное цель любой религии, веры (не церкви), сдерживание общества от агрессии. Лично я для себя осознал (в том числе благодаря православию), что "не надо делать другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе". И так же ИМХО именно религия мне уже не нужна. Главное Вера у меня осталаь. Правда не в бородатого дядьку .
А именно про первую часть фильма хочется заметить одно, что идея про солнце, зодиак и созвездия - отличные факты. И в анти/про-религиозных спорах в этой ветке форума этот момент не обсуждался вообще. |
 |
| Sartre |
| Posted: 10-05-2008 |
|
|
Group:
Member No.: 526777

|
lFATl
| Цитата: | | А именно про первую часть фильма хочется заметить одно, что идея про солнце, зодиак и созвездия - отличные факты. И в анти/про-религиозных спорах в этой ветке форума этот момент не обсуждался вообще. |
Такие же отличные факты есть и про Иисуса, как образ луны, и еще про что-то. Кроме солнца. Так что тут все в теории, хотя вполне ясно, что "объективность" христианства идет лесом))
|
 |
| braincutter |
| Posted: 17-05-2008 |
|
|
Group:
Member No.: 378109

|
отличный док. не помню больше ни одного подобного док. фильма, который бы так впечатлил! |
 |
| exspe |
|
|
Group:
Member No.: 163550

|
Да, фильм и впраду очень хороший. В фильме приведины прямые факты, что очень удивило по началу... |
 |
| MyOwnAzz |
|
|
Group:
Member No.: 239736

|
| Цитата: | | В фильме приведины прямые факты, что очень удивило по началу... |
http://anti-zeitgeistmovie.info/ |
 |
| nemo |
| Posted: 18-05-2008 |
|
|
Group:
Member No.: 17618

|
MyOwnAzz +1
да, очень достоверные, научные факты приводятся ну ну, Кришна, восьмой сын непорочной девы...
lFATl
| Цитата: | | Любая религия - это свод правил, по которым человек должен жить. |
позволю себе не согласиться законы Хаммурапи появились много раньше заповедей Моисея, и без всякой сакрализации правила и законы - это одно заповеди и связанное с ними понятие греха - совершенно другое разве раскаявшийся преступник не может попасть в Рай? это не торгово-денежные, юридические отношения с Богом это не как у католиков потом согрешил-купи индульгенцию-живи в своё удовольствие
смысл христианства - спасение, спасение через раскаяние а грех, это скорее болезнь, присущая ВСЕМ
| Цитата: | | веры (не церкви), сдерживание общества от агрессии |
на это есть милиция кстати, а такое например, как Крестовые походы, религиозные войны мусульман, тоже сдерживание общества от агрессии?
| Цитата: | | Так же он рассказывал, опять же на доступном языке, законы природы, строение вселенной |
не думаю, что три ипостасии Бога - доступный момент, на доступном языке.
| Цитата: | | если появилась заповедь - не убивай, значит убийство тогда было нормой. И Моисей "доступным" для того общества языком и "доступными" эпитетами обьяснил, почему это плохо. |
и в первые годы нашей эры у евреев была типичная расправа - забивание камнями, этакое линчевание плохо объяснил, наверное
| Цитата: | | Общий смысл всех этих правил - не приноси другим вреда. |
в чистом виде это правило только в христианстве и в иудаизме, и у мусульман, это только для своих, но есть ещё гойи, неверные, которым причинять вред можно
| Цитата: | | И книги были написаны для современников, для их понимания. Так что не надо к тому, что в них написано так буквально и серьезно относиться. |
ну вот не знаю... веке в 19 Библию ещё активно толковали, понимали... а сейчас вот уже сложнее, тупеем наверное, телевизор...
| Цитата: | | Но это сейчас понятно многим (не приноси другим вреда). |
вот не уверен, что все это понимают... криминальная статистика свидетельствует я не говорю, что раньше не было преступлений я говорю, что люди и в 21 веке не такие уж разумные, нацеленные на сотрудничество существа
а без религии, без этих "тормозов", преступления стали ещё циничнее, страшнее
ну не были люди на Руси такими жестокими, как сейчас |
 |
| Sartre |
|
|
Group:

|
Читайте, почитатели анти-зейтгеста ((: Хотя, Дух Времени и косячный, но он как и любая агитка (к слову, и Библия в том числе) не расчитан на переубеждение. Он расчитан на поддержку тех, кто и без того согласен.
Анти-зейтгейст обвиняет, помимо прочего, фильм в том, что тот, мол, только удобные ему факты пытается оспаривать, при том сам анти-зейтгейст делает ровным счетом тоже самое.
nemo| Цитата: | | веке в 19 Библию ещё активно толковали, понимали |
Кто, Ницше?
Религиозность общества (во всяком случае европейского) как раз к 19 веку пропала. В 18 был закат идеализма, там себя явили последние магикане Кант и Гегель, и с ними, как бы, все.
| Цитата: | да, очень достоверные, научные факты приводятся ну ну, Кришна, восьмой сын непорочной девы... |
Прости, но "восьмой сын непорочной девы" звучит, в общем-то, ничуть не менее нелепо, чем "первый сын непорочной девы" (: |
 |
| lFATl |
|
|
Group:

|
Господин, nemo. Я то думал, что с вами можно будет нормально подискутировать, а вы тут же начали грубо подменять слова и понятия.
| Цитата: | | законы Хаммурапи появились много раньше заповедей Моисея, и без всякой сакрализации |
То есть вы считаете, что одного свода законов вполне хватит, и если кто-то неважно где и когда придумал законы, то человечество ставит галочку: так законы есть, больше об этом не думаем. Скажите, возможен такой вариант: Моисей видел, что старые законы не работают, так как по старым законам за человеком следит (когда это возможно) человек и предложил новый вариант законов, за выполнениями которых следит (причем ежесекундно) Бог и скрыться от его взгляда нельзя. Что-то вроде "Большой брат следит за тобой" И это как раз именно юридические отношения. Если человек сам не понимает, что (например) убивать плохо. И обычные законы ему не преграда, так как убивает он, когда никто не видит. Нужно ему рассказать, чтона небе есть кто-то, кто постоянно за ним наблюдает. И если он продолжит убивать, то после смерти попадет в ад.
| Цитата: | | на это есть милиция |
На это я вроде уже ответил выше. По-поводу милиции, за примером далеко ходить не надо. Посмотрите на улицу. И не надо думать, что это только издержки нашего времени. Продажная, слабодееспособная милиция была всегда. И кстати, когда в стране небыло Бога, было другое "всевидящее око" - ЧК.| Цитата: | | кстати, а такое например, как Крестовые походы, религиозные войны мусульман, тоже сдерживание общества от агрессии? |
А вот это, очень не красивая с вашей стороны подмена понятий. Я специально отметил, что "не церкви". Вы это просто проигнорировали. | Цитата: | | не думаю, что три ипостасии Бога - доступный момент, на доступном языке. |
Напомню, что я говорил про Моисея. Когда он жил, про Бога Сына вроде бы еще не говорили. Ну и если вы так прицепились к триединству (на мой взгляд к вере в Бога, как в Добро это никак не относится), вроде бы об этом заговорили только в третьем веке на том самом соборе.
| Цитата: | и в первые годы нашей эры у евреев была типичная расправа - забивание камнями, этакое линчевание плохо объяснил, наверное |
Наверно. А зачем так далеко ходить. У нынешних христиан до сих пор не отменена смертная казнь.
| Цитата: | в чистом виде это правило только в христианстве и в иудаизме, и у мусульман, это только для своих, но есть ещё гойи, неверные, которым причинять вред можно |
У каждой нации есть свои особенности, свои правила, свое воспитание. Они сложились исторически и с ними можно только смириться. Священные книги разных религий писали люди разной национальности. В этих книгах много общего. А различаются они как раз особенностями менталитета писавшего (проповедовавшего). Мухамед разрешал убивать ради мести (что-то вроде вендетты) не потому что он был злой, а потому что для него это тогда была норма. Так же как для нас убивать коров на мясо. Индусы нас тоже считают злыми безжалостными убийцами.
| Цитата: | | ну вот не знаю... |
Тоесть вы серьездо считаете, что Бог создал землю за шесть дней, вокруг земли вращается солнце и луна, а на небе у нас небесная твердь?
| Цитата: | | вот не уверен, что все это понимают... |
Опять вы не читаете, что я пишу. Я специально написал слово "многим", а не "всем", чтобы не придрались. Но вы все же это сделали.| Цитата: | | а без религии, без этих "тормозов", преступления стали ещё циничнее, страшнее |
А вот здесь я с вами полностью согласен. Людям, которые сами не понимают, что "не надо делать другим того, что ты не хочешь чтобы сделали тебе", религия нужна как "тормоз".| Цитата: | | ну не были люди на Руси такими жестокими, как сейчас |
Напомните пожалуйста, что сделала Святая Ольга с древлянами, за то, что те убили ее мужа, который пришел у них отобрать ИХ деньги. |
 |
| nemo |
| Posted: 19-05-2008 |
|
|
Group:

|
Sartre
Игнатия Брянчанинов
| Цитата: | | Религиозность общества (во всяком случае европейского) как раз к 19 веку пропала. В 18 был закат идеализма, там себя явили последние магикане Кант и Гегель, и с ними, как бы, все. |
в Европе ещё раньше это было протестантизм и прочее в православной Российской империи всё было гораздо лучше не буду идеализировать. тот же Игнатий сокрушался, что вера начинает сводиться к ряду церемоний, что теряется вера... но в душах ещё была вера у людей, была и Церковь, хоть и являла собой крупнейшего землевладельца, и вообще... но были в Церкви такие фигуры, как Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский
а потом была революция, идея трансформировалась но до этого, 1800 лет спустя, Библию понимали много ли таких текстов в истории человечества?
| Цитата: | | звучит, в общем-то, ничуть не менее нелепо |
я не про нелепость звучания, а про точность авторов док фильма
lFATl
| Цитата: | | Я то думал, что с вами можно будет нормально подискутировать, а вы тут же начали грубо подменять слова и понятия. |
ну... сама тема сводит спор к риторике, не существует реально объективных доказательств, а потому слова, слова... и, как говорится, в современном мире нет фактов, только интерпретации... по сути те самые подмены понятий, и деваться некуда "Коль скоро мир движется к бредовому положению вещей, и мы должны смещаться к бредовой точке зрения." (Ж.Бодрийяр)
| Цитата: | | То есть вы считаете, что одного свода законов вполне хватит, и если кто-то неважно где и когда придумал законы, то человечество ставит галочку: так законы есть, больше об этом не думаем. |
на самом деле я немного о другом некие законы, обычаи появились очень давно и, даже, приведу за Вас ещё примеры и в Древнем Риме, и в Древней Греции при заключении договоров, etc клялись перед богами, чтобы появлялся некий большой брат, следивший за соблюдение уговора но в отношении христианства это непозволительное сужение, смысл христианства гораздо шире, глубже это совсем не юридические отношения в мире нашем люди НЕ обладают свободой НЕ грешить все грешные, первородный грех... и что, никто не попадёт в рай, все заслуживают наказания? Бог - не смотритель, не миллиционер, он не наказывает Бог есть любовь, вот старинная формула
я, конечно, видел плакат на Садовом "Участковый - от слова "участие"", и что-то вроде сердечка нарисовано у участкового и Всевышнего совершенно разные функции да, религиозность удерживает от совершения преступления, но не это главный смысл её
| Цитата: | | И обычные законы ему не преграда, так как убивает он, когда никто не видит. |
если захочет убить - убьёт ещё одна старая формула: "Ночью темно, Аллах не видит"
| Цитата: | И кстати, когда в стране небыло Бога, было другое "всевидящее око" - ЧК.
|
ага, а вместо заповедей кодекс строителя коммунизма хотя я не хочу здесь издеваться, затея интересная была, с коммунизмом...
| Цитата: | | Напомню, что я говорил про Моисея. |
я говорю про христианство, так как оно под прицелом духа времени христианство очень сложная религия... даже, прямо таки, удивительно, как простые рыбаки сподобились написать такие тексты и жёсткая религия: чуть в сторону - ересь
| Цитата: | | А вот это, очень не красивая с вашей стороны подмена понятий. Я специально отметил, что "не церкви". Вы это просто проигнорировали. |
я знаю, что некрасиво, понимаю а что агрессия, против чего агрессия? убийство - грех, а значит не надо воевать? нужно подчиняться власти? а то, что христианство подточило Римскую империю? вообще, вот христианство и буддизм довольно мирные религии, да а вот то, что в исламе есть понятие священной войны против неверных, и в Коране множество параграфов о том, как неверных надо ..., говорит о том, что задача именно этой религии не снижение агрессивности... скорее, направить её в нужное русло
| Цитата: | | Наверно. А зачем так далеко ходить. У нынешних христиан до сих пор не отменена смертная казнь. |
да полно Вам, мараторий давно, права человека, защита интересов меньшинств, оправдание извращенцев всех мастей, они же люди я говорил про то, обретение заповедей не сделало евреев белыми и пушистыми
| Цитата: | | В этих книгах много общего. |
чего в них общего? то, что они все написаны буквами? состоят из слов и предложений? есть различия фундаментального порядка есть, про это много написано да, Мухаммед учитывал особенности, давал востребованный продукт а Иисус изменял, структурировал общество не было тогда былых и пушистых, жестокое время было. а Он сказал: "Возлюби ближнего" и никаких вендетт
| Цитата: | | Тоесть вы серьездо считаете, что Бог создал землю за шесть дней, вокруг земли вращается солнце и луна, а на небе у нас небесная твердь? |
я серьёзно считаю, что не могла появиться Жизнь из безжизненного материала, не могла появиться душа в результате естественного отбора и пусть Дарвин идёт лесом, у него только теория, а не истина вроде где-то я слышал, что оригинальное слово, переведённое как "день", имеет и второе значение, "эпоха" я понимаю некоторую метафоричность, но не верю что всё могло возникнуть без высшего разума
| Цитата: | | Опять вы не читаете, что я пишу. Я специально написал слово "многим", а не "всем", чтобы не придрались. Но вы все же это сделали. |
хорошо, скажу так: не уверен, что многие это понимают
| Цитата: | | Напомните пожалуйста, что сделала Святая Ольга с древлянами, за то, что те убили ее мужа, который пришел у них отобрать ИХ деньги. |
эти три сюжета - времени язычества если не верите, адрессую Вас к книге Мединского "О русском пьянстве, лени и жестокости" глава о жестокости да и вводная глава хороша очень интересное, занимательное чтение, в Молодой гвардии на Полянке 300 рублей |
 |
| Sartre |
|
|
Group:

|
nemo
| Цитата: | | Игнатия Брянчанинов |
Так это ж церковник.
| Цитата: | | не буду идеализировать. |
Да ну? А как же это:
| Цитата: | | в православной Российской империи всё было гораздо лучше |
=)
|
 |
| lFATl |
|
|
Group:

|
Я думаю продолжать спор смысла особо не имеет, так как вы правильно подметили
| Цитата: | | сама тема сводит спор к риторике, не существует реально объективных доказательств, а потому слова, слова... и, как говорится, в современном мире нет фактов, только интерпретации... |
Просто мы мыслим немного по-разному. Вы ссылаетесь на авторов, которых я не читал (и пока не собираюсь), я ссылаюсь на себя (что для вас, само собой, не является авторитетом). Я не против церкви, особенно в ее православном проявлении. Как русский, я считаю, что православие из всех церквей самое духовное. Но все же не отступлюсь от своего мнения: изначально религию придумали высокодуховные люди, которые попытались свои мысли донести до людей вокруг. И они это пытались донести понятными для всех словами. Позже (в христианстве задве тысячи лет) эти слова по-чуть-чуть видоизменялись. В итоге мы получили, то, что имеем на данный момент. И опять же я соглашусь, что религия всегда нужна была, как духовный тормоз (минимум) и как духовный наставник (выправление и перенаправление агрессивной энергии). Но я не отношусь к христианству, как к чему-то неприкосновенному, что нельзя обсуждать и ругать. Так как для меня это (лучшая) сфера манипулирования людьми. Я для себя выбрал все примерно тоже, но без батюшек и канонов.
| Цитата: | я серьёзно считаю, что не могла появиться Жизнь из безжизненного материала, не могла появиться душа в результате естественного отбора и пусть Дарвин идёт лесом, у него только теория, а не истина |
С этим я согласен, но вы с Дарвином ( ) тут смотрите однобоко. Попробуйте соединить эти две теории (учитывая, что вы сами написали про эры, а не дни). Я верю в высший разум, но скорее как в "Мать природу" (спасибо Аллену Карру ). На меня сильно повлиял Станислав Грофф с его (хотя и не совсем его) идеей Бога как совокупности всей вселенной. А последнее, что я хочу сказать на счет православия: Недавно я ездил к церкви Покрова на Нерли. И больше всего мне там запомнилось, что при входе в церковь, слева (внутри) продавали фотографии этой церкви для туристов. Я, конечно, ничего не хочу сказать, но вроде Исус был против такого. И меня это реально задело, так как я все же неплохо отношусь к православию.
Прошу прощения за возможную нестройность речи. По уважительным причинам я немного выпимши. |
 |
| Sartre |
|
|
Group:

|
А почему вы "не верите, что бытие не могло появиться иначе, чем посредствам высшего разума"? И какие именно есть принципиальные отличия между живой и неживой природой, чтобы так четко разграничивать их и говорить о невозможности появления одного из другого? |
 |
| Nightfalls |
| Posted: 20-05-2008 |
|
|
Group:
Member No.: 333658

|
Мощный фильм, действительно заставляющий думать..
Кстати, в концовке, запомнились слова о том, что нам с детства навязывают систему ценностей заставляющую нас критически оценивать людей. По разным признакам, будь то раса, религия, или даже субкультурная пренадлежность, и от сложившихся стереотипов, мы уже строим представление об индивиде. Как тут не вспомнить Джимми Перси из Sham 69:
| Цитата: | | "Власти нравятся все эти разделения. Когда теды дерутся с Hell's Angels, когда скинхеды бьются между собой и так далее, и так далее... Если бы вы, ребята, когда-нибудь подумали, что молодежь спокойно может отличаться одеждой и убеждениями, и направили себя исключительно против единственной вещи — властей, то вот это поразило бы их. А так, когда у нас есть 27 разных "движений", мы заранее знаем, что власти нас победят." | |
 |
| nemo |
| Posted: 21-05-2008 |
|
|
Group:

|
Sartre
| Цитата: | | Так это ж церковник. |
20 век - Иван Ильин, его философия базируется на православии
| Цитата: | | Да ну? А как же это: |
я говорю, что было лучше, а не что было идеально если сравнивать с современной ситуацией, то вообще не легко найти, когда было хуже lFATl
| Цитата: | | И меня это реально задело, так как я все же неплохо отношусь к православию. |
меня это тоже удивляет... особенно продажа кагора конечно, евхарстия, понятно... но для меня это как-то странно... есть же церковные лавки вне стен храма... Sartre
| Цитата: | | И какие именно есть принципиальные отличия между живой и неживой природой, чтобы так четко разграничивать их и говорить о невозможности появления одного из другого? |
э... мне казалось, что между камнем и зайчиком есть-таки объективные различия... я уже не говорю про человека, способного обходить любые законы природы, творить, мыслить...
ну-ну... как там в учебнике биологии: разряд молнии в среде из разных газов, и вот она - органика, жизнь! |
 |
| Sartre |
|
|
Group:

|
nemo
| Цитата: | | 20 век - Иван Ильин, его философия базируется на православии |
Мы теперь о 19 веке?
| Цитата: | | я говорю, что было лучше, а не что было идеально |
по любому, идеализируешь.
| Цитата: | | если сравнивать с современной ситуацией, то вообще не легко найти, когда было хуже |
С какой-такой "современной ситуацией"? И когда "было лучше"?
По-моему факт-то известный, религия никакого отношения к хорошей или плохой жизни в гос-ве не имеет и никогда не поднимала уровнь жизни или мышления, никогда не опускала, а всегда подстраивалась под то, что есть.
| Цитата: | | э... мне казалось, что между камнем и зайчиком есть-таки объективные различия... |
Тебе так казалось только по той причине, что с зайчиком ты больше похож, чем с камнем, а человеку свойственно думать, что он венец, а все на него похожие почти венцы цивилизаци Есть пять отличий живой природы от неживой - и среди них нет ни одного принципиального, просто все базируются на большей сложности процессов, не более. Человек сложнее, чем зайчик, а зайчик сложнее, чем камень - вот, грубо говоря, и все различия.
| Цитата: | | я уже не говорю про человека, способного обходить любые законы природы, творить, мыслить... |
"Любые законы" человек обходить не может (: Творить, по сути, тоже. Человек не творит, а выдает переработанную информацию, которую получил ранее. По большому счету любое творение всегда результат какого-то впечатления. С "мыслить" тоже самое.
| Цитата: | | ну-ну... как там в учебнике биологии: разряд молнии в среде из разных газов, и вот она - органика, жизнь! |
Ага, и ничего духовного в этом нет. |
 |
| lFATl |
|
|
Group:

|
| Цитата: | | Человек не творит, а выдает переработанную информацию, которую получил ранее. По большому счету любое творение всегда результат какого-то впечатления. С "мыслить" тоже самое. |
И вам нравиться так считать? Если брать теорию материализма и теорию идеолизма чисто как теории - они примерно равны. Доказать или опровергнуть их невозможно. Факты за и против каждой из них примерно равны таким же фактам другой. Лично мне не приятно считать, что я не мыслю, а воспроизвожу опыт. Если вам так приятнее - я могу вас только пожалеть. ИМХО это очень скучно. |
 |
| Sartre |
| Posted: 22-05-2008 |
|
|
Group:

|
lFATl
| Цитата: | | И вам нравиться так считать? |
Мне нравится считать правильно.
| Цитата: | | Если брать теорию материализма и теорию идеолизма чисто как теории - они примерно равны. Доказать или опровергнуть их невозможно. Факты за и против каждой из них примерно равны таким же фактам другой. |
Да неужто! Века с 19 у людей с глаз шоры убрали, у идеализма нет док-в и фактов, а у материализма (точнее сказать, нигилизма) полным-полно. В частности и совр. психология, и совр. медицина, и совр. философия считают именно так, базируясь на современных фактах. Иначе считает лишь религия и ее подобия, базируясь, как это водится, на фактах прошлого и собственном эго.
| Цитата: | | Лично мне не приятно считать, что я не мыслю, а воспроизвожу опыт. |
Я надеюсь вы понимаете, что это несерьезный аргумент?
| Цитата: | | Если вам так приятнее - я могу вас только пожалеть. ИМХО это очень скучно. |
Равно как и это (: |
 |
| Sat_13 |
|
|
Group:
Member No.: 64284

|
| Цитата: | | у идеализма нет док-в и фактов, а у материализма (точнее сказать, нигилизма) полным-полно |
с каких это пор материализм=нигилизм, а под идеализмом следует понимать непременно религию? ))
| Цитата: | | В частности и совр. психология, и совр. медицина, и совр. философия считают именно так, базируясь на современных фактах. Иначе считает лишь религия и ее подобия, базируясь, как это водится, на фактах прошлого и собственном эго. |
шедевр, а не фраза!!! Кинь-ка ссылочек на современных медиков, современных философов и не менее современных психологов. А также не хотелось бы узнать, чем факты прошлого противоречат фактам настоящего? ЗЫ вопрос риторический, т.к. уверен, что знания "современных наук" сильно уступают скупым знаниям какого-нибудь словаря терминов философии. Хотя стой, этот словарь составлен на основе фактов и определений из прошлого, а не из настоящего... ужасы-ужасы, прям и запутаться можно )))) |
 |
| lFATl |
|
|
Group:

|
Sartre Опровергните как мне теорию идеализма. Почему это все, что нас окружает не может быть плодом нашего воображения? Все знания об окружающем нас мире мы получаем через рецепторы, которые передают эту информацию в головной мозг. Матрицу, я думаю, вы смотрели?
ЗЫ И кстати, не надо писать о том, в чем вы не уверены и бросаться общими словами. Из основных современных психологических школ, только бихевиористы однозначно материалисты.
А по-поводу современной медицины, вы слышали про "эффект плацебо"? Когда человек (часто, неизлечимо больной) вылечивался сам, без медицинскоговмешательства, просто веря в то, что он вылечивается.
Ну а про "современную философию" вообще смешно. Философия это такая облость знаний, где "истины" не может быть в принципе. И все школы, созданные еще до нашей эры имеют такое же право на существование как и "современные". |
 |
|