Цитата:
Голландский проект Ayreon является на сегодняшний день одним из самых любопытных представителей прогрессив-металлической сцены. Его лидер и единственный постоянный участник Арьен Лукассен умудряется создавать грандиозные эпические полотна, ошеломляющие своим разнообразием, а в их воплощении участвует просто невероятное количество звезд тяжелой музыки. Несмотря на это, в России Ayreon известны куда меньше, чем, к примеру, Dream Theater или Fates Warning, а публикации об этом проекте можно пересчитать по пальцам. Настало время восполнить этот досадный пробел, тем более что история Ayreon содержит немало интересных моментов.

В начале 90-х Арьен Люкассен играл в составе популярнейшей голландской хард-роковой команды Vengeance. Несмотря на весьма солидный успех у себя на родине, за границей Vengeance так и не удалось совершить прорыва, и Арьен стал терять интерес к той музыке, которую он исполнял в группе. Вместе с вокалистом Яном Перри (Ian Parry) Арьен принялся за создание рок-оперы "Sleepers Awake", но этот замысел так и не был реализован. Фирмы грамзаписи хотели от Vengeance исключительно хард-роковых боевиков в их коронном стиле, и перспектива получить от былых весельчаков и раздолбаев рок-оперу ничуть их не прельщала. В итоге группа так и не получила контракта и в 1992 году приказала долго жить, дав на прощанье самое успешное турне в своей истории.

Арьен начал сольную карьеру - в 1994 году независимая компания Ray's Music издала его диск "Pools Of Sorrow - Waves Of Joy", который полностью провалился. Фэны Vengeance были откровенно разочарованны супер-мягким звучаением а-ля The Beatles, да и сам Арьен не воспринимал этот проект всерьез. Позднее он заявил, что записал этот альбом с целью дать выход своему давнему желанию петь. Когда диск поступил в продажу, у Арьена уже возникла идея нового, куда более грандиозного проекта. Он заперся в студии своего бывшего коллеги по Vengeance Оскара Холлемана (Oscar Holleman) и принялся творить.

...2084 год нашей эры. Человечество фактически уничтожило себя в бесконечных войнах. Небольшая группа ученых предпринимает отчаянную попытку спасти мир. При помощи компьютерной программы они посылают картины ужасов XXI века в прошлое, в Англию VI века. Их получает слепой менестрель по имени Эйреон (Ayreon), и теперь будущее человечества в его руках.

Эйреон отправляется ко двору короля Артура, чтобы рассказать о своих видениях. К сожалению, его рассказам никто не верит, а придворный волшебник Мерлин принимается строить козни против менестреля. В итоге Эйреон погибает, а Мерлин понимает, что был неправ, но уже слишком поздно что-то менять. Тем не менее, волшебник предсказывает, что история "последнего эксперимента" не сгинет в веках, а снова будет рассказана в 20-м веке, и у челевечества будет еще один шанс спастись...

Таково вкратце содержание 70-минутного альбома "The Final Experiment". Что же касается собственно музыки, то она выше всяких похвал. Чрезвычайно разнообразный и навороченный материал способен удовлетворить самого искушенного любителя прогрессива, при этом у каждой композиции свое лицо и свои мелодии, которые моментально цепляют слушателя. Несмотря на все навороты, песни воспринимаются на удивление легко, так что диск в целом рекомендуется всем без исключения любителям тяжелой музыки.

На запись этого шедевра у Арьена ушло целых полтора года - даже больше, чем у Metallica на легендарный "черный альбом". В студии ему ассистировали Ernst van Ee (Helloise, Vengeance) - барабаны, Cleem Determejer (Veralin) - клавишные, Peter Vink (Q65, Veralin) - бас и Jolanda Verduijn (это жена Арьена) - бас. Что же касается вокалистов, то их набралось аж 12 человек, не считая самого автора, причем что ни имя, то звезда на голландской сцене. В первую очередь, это бывшие вокалисты Vengeance - Leon Goewie и Ian Parry (сейчас в Elegy). Ничуть не менее известны Barry Hay (Golden Earring) и Edward Reekers (Kayak). Кроме них на альбоме поют Robert Soeterboek (My Brother Jake), Jan van Feggelen (Bodine - в этой группе Арьен играл до Vengeance) и Ruud Howeling, а также три девушки - Lucie Hillen, Mirjam van Doorn и Debby Schrueder. Но наиболее неожиданным стало присутствие дэтового вокалиста Jan-Chris de Koeijer (Gorefest) и единственного иностранца - Lenny Wolf (Kingdom Come). Они поют совсем немного, но их голоса идеально подходят к сюжету.

Остается только представить, сколько затрат и усилий было вложено в этот проект. Чтобы профинансировать запись, Арьену пришлось продать собственный дом. Тем не менее, все окупилось с лихвой, когда диск поступил в продажу. Практически все голландские музыкальные издания признали его альбомом месяца, а многие - даже альбомом года. За пределами родной страны успех был куда скромнее, но все равно куда большим, чем ожидал Арьен. В Японии делами Ayreon занялась крупная компания JVC, которая, по местной традициии, запихнула на диск бонус - утяжеленный вариант песни "Eyes Of Time" с вокалом Леона Гуви (в оригинале ее поет неподражаемый Ленни Вольф). В Европе эта вещь вышла на сингле "Sail Away To Avalon", который тоже разошелся более чем неплохо.

Возможно, известность Ayreon была бы еще больше, если бы не одно обстоятельство - Арьен наотрез отказывался играть живьем. "На мой взгляд, это просто невозможно, - говорил он в интервью немецкому журналу Heavy Oder Was. - С одной стороны, все музыканты и певцы никогда не смогут собраться в одном месте в одно и то же время, с другой стороны, проблема в расходах. Да и сам я уже не горю желанием выступать на сцене. Я сыграл достаточно концертов с Vengeance. Сейчас мне больше нравится сидеть дома и сочинять новые песни. Мои разгульные дни остались в прошлом."
В результате такого подхода уже через год на рынке появился новый альбом Ayreon. Арьен прекрасно понимал, что превзойти "The Final Experiment" ему вряд ли удастся, и сделал новый диск в совершенно другом направлении. На "Actual Fantasy" (а именно так звалась его новая работа) стало гораздо больше электроники, место ударных занял драм-компьютер, а вокальные партии отошли куда-то на задний план. По словам Арьена, на этом альбоме вокал используется в качестве музыкального инструмента. В целом нельзя не заметить, что саунд стал гораздо беднее, но на качестве композиций это никак не сказалось - Арьен остался верен себе и сочинил длинные развернутые трэки с массой интересных моментов.

В записи "Актуальной фантазии" участвовали уже знакомый нам Клим Детермейер и еще один клавишник Rene Meklenbach. Все остальные инструменты Арьен записал сам. Видимо, запись инструментальных партий оказалась столь утомительным занятием, что на вокал Арьена уже не хватило. Вместо него на диске поют Роберт Сотербоек, Эдвард Рикерс и еще один новичок - Okkie Huysdens, известный по участию в кавер-группе Stars On 45 (пластинка этой группы с песнями The Beatles и т.д. была издана в СССР в начале 80-х).

Что же касается текстов, то и здесь произошли радикальные изменения. Каждая песня представляет собой отдельную историю, но все они связаны общей концепцией. "Актуальная фантазия - это противоположность виртуальной реальности, - рассказывает Арьен. - Моя цель - стимулировать фантазию, а не симулировать реальность. В наши дни множество людей просиживают у телевизора ночи напролет, смотрят глупые игры, отрепетированные ток-шоу, мыльные оперы. Жизнь идет мимо них. То же самое касается видеоигр, пользуясь ими, ты просто выбрасываешь часы из своей жизни. Я никогда бы не стал этим заниматься, за это время я могу написать целую песню. Телевизор и игры не делают человека умнее. С другой стороны, посмотрев кино вроде "Звездные врата", ты можешь фантазировать неделями. Используйте фантазию, не позволяйте другим планировать вашу жизнь. И песни (этого альбома) - это кусочки фантазии".

Видимо, Арьен был прав в своих рассуждениях, потому что его "Фантазия" не получила особого признания. Пластинка разошлась тиражом в два раза меньшим, чем предыдущий диск Ayreon. Большие надежды возлагались на видео к песне "The Stranger From Within", но клип, на изготовление которого ушло пять месяцев, был показан по телевидению всего несколько раз. Тогда Арьен решил на некоторое время приостановить деятельность своего главного детища и заняться другим проектом. Этим проектом стал альбом "Strange Hobby", вышедший под вывеской Anthony. Диск полностью состоял из каверов известных рок-песен 60-х, в том числе "Norwegian Wood" The Beatles, "Pictures Of Matchstick Man" Status Quo и "Arnold Lane" Pink Floyd. Параллельно этот трудоголик писал песни для возрожденных Vengeance, и несколько его творений вошло в альбом этой группы "Back From Flight 19" (1997).

Тем не менее, в середине 1997 года началась подготовка с записи третьего альбома Ayreon, который получил название "Into The Electric Castle" (Electric Castle - название домашней студии Арьена). Это вновь была рок-опера, на этот раз настолько масштабная, что альбом пришлось делать двойным. Сюжет заключается в следующем - коварные инопланетяне похищают восьмерых представителей разных времен и народов и устраивают над ними эксперимент на выживание. Чтобы вернуться в свои эпохи, им необходимо найти дорогу в Электрический замок и найти в нем ворота, ведущие назад, в наше измерение. Но для того, чтобы пройти весь путь, необходимо победить свои страхи. А это удается не всем...

Арьен коментирует выбор сюжета так: "Сначала я хотел сделать продолжение к "The Final Experiment". Но у меня ничего не получилось, моя история стала такой запутанной, что я сам начал в ней путаться. Я пересказал сюжет жене, и она забросала меня вопросами, на которые я сам не мог ответить. Поэтому я решил написать что-нибудь попроще из области научной фантастики".

Восемь персонажей - восемь певцов. И каких! Fish (ex-Marillion) в роли Горца, Damian Wilson (Landmarq, Threshold) в роли Рыцаря, Sharon Den Adel (Within Temptation) в роли Индеанки, Anneke van Giersbergen (The Gathering) в роли Египтянки, Edwin Balogh в роли Римлянина, а также наши старые знакомые Джей ван Феггелен (Дикарь) и Эдвард Рикерс (Человек из будущего).

Самому Арьену досталась роль Хиппи. Первоначально ее должен был петь некий таинственный персонаж, скрывающийся под псевдонимом Mouse (мышь), но... "Когда он понял, что мой проект становится таким большим, он вдруг начал выдвигать требования. Он притащил с собой контракт, и я выставил его вон. Пришлось мне петь самому." Полку инструменталистов также прибыло. Наиболее известные из них - клавишники Clive Nolan (Pendragon, Shadowland, Arena, Nightingale, Strangers On A Train... хватит?) и Robbie Valentine, а также барабанщик Ed Warby (Gorefest).

"Into The Electric Castle" стал альбомом месяца в ведущем голландском металлическом журнале Aardshock и принес Ayreon настоящую славу и популярность. Расходился он лучше, чем два предыдущих диска вместе взятых, и Ayeron были признаны одними из лидеров прогрессив-метала. Тем временем, Арьен уже размышлял над новым проектом, который должен был перекрыть все предыдущие достижения "менестреля".

На этот раз решено было выпустить два отдельных альбома, первый - прог-роковый, а второй - металлический. Дилогия "Universal Migrator" должна была продолжать линию "The Final Experiment". XXII век. Последний из выживших людей живет на Марсе. Он садится в машину времени, чтобы добраться до самого начала времен и узнать, как зародилась вселенная. Первый диск ("The Dream Sequencer") повествует о его приключениях на Земле, а во втором диске ("Flight Of The Migrator") действие происходит в космосе, еще до создания Солнечной системы.

Запись этой грандиозной эпопеи была завершена лишь в начале 2000 года. Когда же диски наконец поступили в продажу, у покупателей зарябило в глазах от количества металлических и прог-роковых звезд, принимавших участие в записи. Судите сами - Клайв Нолан, Эд Уорби, клавишник Erik Norlander и гитарист Michael Romeo (Symphony X). А уж о певцах я вообще не говорю. Помимо друзей Арьена, уже неоднократно участвовавших в его проектах (Эдвард Рикерс, Ян Перри, Демиан Уилсон, Роберт Соетербоек), на первом диске поют Johan Edlund (Tiamat), Lana Lane, Neal Morse (Spock's Beard, Transatlantic) и Маус (на этот раз стороны договорились), а на втором - тут даже дух захватывает: Russel Allen (Symphony X), Fabio Lione (Rhapsody), Timo Kotipelto (Stratovarius), Ralf Scheepers (ex-Gamma Ray, Primal Fear), а также Andi Deris (!) и Bruce Dickinson (!!!).

Дилогия расходилась с прилавков с нереальной для такой музыки скоростью. Уже через неделю после выхода оба диска попали в Топ-100 Голландии и Германии, да и в других странах имя Ayreon было теперь знакомо любому любителю прогрессива.

Впрочем, Арьен останавливаться на достигнутом не собирается. В его планах - экранизация "Into The Electric Castle", сборник редкостей и раритетов, альбом атмосферно-электронных ремиксов с женским вокалом и сольный проект при участии пока не определенных певцов. А затем - новый альбом Ayreon. Удастся ли Арьену снова превзойти самого себя? Поживем - увидим.

Официальный сайт: www.ayreon.com
In the Fire of Burning Heavens, we Devour the Drowning Fools
Арьен рулит. Обожаю его музыку.
Hellsing

hi
link is dead? damned! smile.gif I looking for this.

please can you upload againg? pleaseee....boy
acces denied:(
спасибо за линки
но можно пароль для login: acsBha52
username: acsBha52 - Its OK
password: acsBha52 - No Ok, bad pass

can you help me pls?
Hellsing

hi, can you upload Ayreon - Human Equation, ftp link is in hell, pls too much..., you are my last chance to get it.картинка, оставленная пользователемкартинка, оставленная пользователем

http://s30.yousendit.com/
Код:
http://members.ping.de/~flo/musike/Ayreon/The%20Final%20Experiment%20(incomplete)/
http://members.ping.de/~flo/musike/Ayreon/the%20Human%20Equation/


Lẹ lên (sorrrrrry), havefun to everyone who fast tongue.gif
make me happy Hellsing biggest thx for you!картинка, оставленная пользователемкартинка, оставленная пользователемкартинка, оставленная пользователем
PLEASEEEEEEEEEEEEEEEEEE, put the link AGAIN!!!!, PLEASEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!
Who Died and Made you God!!

картинка, оставленная пользователем
Ayreon - The Human Equation
Label: Inside Out
Year: 2004


картинка, оставленная пользователем

cd1
01. Day One: Vigil
02. Day Two: Isolation
03. Day Three: Pain
04. Day Four: Mystery
05. Day Five:Voices
06. Day Six: Childhood
07. Day Seven: Hope
08. Day Eight: School
09. Day Nine: Playground
10. Day Ten: Memories
11. Day Eleven: Love

cd2
12. Day Twelve: Trauma
13. Day Thirteen: Sign
14. Day Fourteen: Pride
15. Day Fifteen: Betrayal
16. Day Sixteen: Loser
17. Day Seventeen: Accident?
18. Day Eighteen: Realization
19. Day Nineteen: Disclosure
20. Day Twenty: Confrontation

Ссылка:
http://myst.no-ip.org/jrr/music/Ayreon/The%20Human%20Equation/
Я модерирую когда захочу.
please upload to yousendit thanks
thank you! its working fine...
dont work for me...

Этот топик читают:

185 ответов с 09.03.05 в 12:04
Назад в Metal