Борис Виан (Вернон Салливан)

Classics / "человек, который опередил время"
странно, что до сих пор нет такой темы.. "такая глыба, такой матерый человечище".
картинка, оставленная пользователем

Скрытый текст / Hidden text
Бори́с Виа́н (фр. Boris Vian, 10 марта 1920, Виль-д’Аврэ, Франция — 23 июня 1959, Париж) — французский прозаик, поэт, джазовый музыкант и певец. Автор ряда модернистских эпатажных произведений, ставший тем не менее после смерти классиком французской литературы, предсказав бунт нонконформистских произведений 60-х годов XX века. Писал не только под своим именем, но и под 24 псевдонимами, самый известный из которых Вернон Салливан.
Борис Виан родился 10 марта 1920 года в городке Виль-д’Аврэ недалеко от Парижа. Учился в парижской Центральной школе — одном из крупнейших французских технических университетов. После получения инженерного диплома работал во Французской ассоциации стандартизации, параллельно занимаясь музыкой и литературным сочинительством. В 1944 году отец Виана был убит грабителями, проникшими в их дом. Написал 10 романов, в том числе знаменитую «Пену дней» (1946). Переводил на французский сочинения Реймонда Чандлера. Под псевдонимом Вернон Салливан Виан выпустил следующие произведения, стилизованные под нуар: романы «Я приду плюнуть на ваши могилы», «Все мёртвые одинакового цвета», «Женщинам не понять», «Уничтожим всех уродов» и рассказ «Собаки, желание, смерть». Этот псевдоним был составлен из фамилий друзей писателя по джаз-оркестру (где сам Виан был трубачом): Салливана и Вернона. По легенде Вернон Салливан был афроамериканцем, которого не разрешали печатать в США за очень свободные взгляды, однако его переводил Виан и он хорошо издавался во Франции. Первый роман «Я приду плюнуть на ваши могилы» вызвал настоящий фурор, он сразу стал бестселлером. До сих пор суммарный тираж этого романа превышает тираж других произведений Виана. Роман был написан по просьбе издателя, друга Виана, чьё дело терпело убытки. Однако вскоре роман сочли слишком смелым, вульгарным и даже порнографическим. Тиражи сжигали, общества борьбы за нравственность организовывали движение против романа. Устав бороться с «поборниками нравственности», Виан прекратил писать под этим псевдонимом. В 1956 году писатель переносит тяжёлый отёк лёгких, после чего проходит курс лечения на курорте в Сен-Тропе. 1958 год его отмечен нервным срывом. 23 июня 1959 года Виан пришёл на премьеру фильма, снятого против его воли по написанному им триллеру «Я приду плюнуть на ваши могилы». Просмотр начался около десяти утра в зале «Пети Марбеф». Десять минут спустя Виан уронил голову на спинку кресла и потерял сознание. Умер он не приходя в себя по дороге в больницу. Врачи констатировали, что изношенное сердце Виана не выдержало связанных с премьерой волнений. Хоронили Виана 27 июня на кладбище Виль-д’Авре.


скачать книги (fb2)

от себя скажу, что первой прочитал у него "сердцедер", затем "пену дней". обе книги почему-то напомнили бэккета, смешанного с селиным unsure.gif заранее извинюсь за возможное дезинформирование, туговато у меня с написанием рецензий и оценкой чего-либо вообще. но эти две книги прекрасны однозначно.
затем прочел "а потом всех уродов убрать" и "женщинам не понять". вот это совсем не пришлось ко двору, стиль очень отличается от первых двух. видимо, издержки разносторонней личности автора..

Это сообщение отредактировал a6bIpBa/\r - 23.04.13 в 22:14
картинка, оставленная пользователем
абсурд. Читал "Пену дней" давно-давно.
every waking moment
Mangel an Hoffnung
Der_Psychopath
верно, абсурд, но окромя абсурда есть еще и юмор и, о боже мой, романтика ("пена дней").
картинка, оставленная пользователем
Цитата:
селиным

селин не так склоняется и должен ли вообще )
Пытался прочитать Пену - ну мне показалось чушью сладенькой) Для девочек) какой здесь селин))) А вообще неплохой автор)

Это сообщение отредактировал jijijij - 01.05.13 в 10:51
В античности поэзия именовалась «Языком Богов». «Боги» и «Дэвы», как и ангелы, олицетворяют высшие состояния. По латыни стихи назывались carmina, и название это соотносилось с их использованием в ритуалах. Слово carmen идентично санскритскому Karma, которое означало «ритуальное действо»
Цитата:
неплохой автор

мне кажется, что у него с психикой было не очень.
точнее очень хреново было...
великий!
не очень удачный экспериментатор
для первой половины 20 века это наверное здорово
сейчас не понимаю почему его читают
аккаунт общего пользования
Пена, помнится, очень понравилась.
exTerminatr
экскюзьмуа, склонил неверно, пожалуй. только вот как иначе? селинОМ? но склоняться должна в любом случае, сдается мне..
картинка, оставленная пользователем
я угараю с его книг, прикольный чувак
smile.gif мне доставила книга Сердцедёр - очень своеобразный взгляд, язык и фантазия удивляет smile.gif

ну и Пена дней неплоха

ну и Я приду плюнуть на ваши могилЫ оченно жесткая


Цитата: (XoXoTyH)
Цитата:
неплохой автор

мне кажется, что у него с психикой было не очень.
точнее очень хреново было...

ВАСИЛЬ, А НИКТО И НЕ ГОВОРИТ, ЧТО ОН НОРМАЛЬНЫЙ biggrin.gif
Цитата:
я угараю с его книг

мне из-за этого не очень ловко было в метро ездить, тоже ржал на весь вагон. smile.gif
картинка, оставленная пользователем

Этот топик читают:

12 ответов с 23.04.13 в 22:13
Назад в Литература и Живопись