http://edonkey2000.boom.ru thumb.gif http://edonkey2000.com
lamer.gif
Итак, практика показывает, что не смотря на активное противодействие мультимедия кампаний в интернете полно развлекательного контента. Музыка, фильмы, клипы....
Где же все это лежит? А лежит это все, дорогие друзья, у нас с вами на харддрайвах. Шумная заваруха вокруг Напстера сделала свое дело. Системы обмена файлами между пользователями очень популярны. Обмен файлами подразумевает непосредственный контакт одного пользователя и другого. Образцом такого общения является ICQ, там вы можете посылать сообщения и даже файлы напрямую другому пользователю. Давайте кратко рассмотрим ситуацию с двумя пользователями - А и Б которые хотели бы скачать друг у друга по файлу. Первое препятствие на их пути - это найти друг друга в Интернете. Если А и Б дружат с детства, вместе работают, или как то общаются в "офлайн", то это не проблема, проблема если А не знает кого искать. Знает только что искать(например имя файла). В этой ситуации необходима некоторая программа, которая может "поделиться сведениями" о том, что Б готов отдать кому угодно некий файл. Эта программа должна быть расположена в Интернете и доступна всем. Фактически это сервер, к которому могут обращаться клиенты. Так работал Напстер. Всем пользователям раздавались клиенты, а сам Напстер держал у себя сервер. Клиенты сообщали о файлах пользователей, выложенных "на раздачу", сервер собирал эту информацию и делился ей (в виде результатов поискового запроса) с клиентами, эти запросы отправляющими.
Напстер умер, попав под горячую руку, к тому же совершив серьезную ошибку, задавшись целью распространять в своей сети только музыкальные файлы.
По аналогичной схеме работают и другие службы (найти их можно по словам Peer to Peer File sharing) Приняв во внимание плачевный опыт Напстера, многие из них построены на распределенных серверах. Т.е. серверов много, и они обмениваются информацией друг с другом. Эта схема более живуча, особенно если и клиентское и серверное software распространяется свободно и бесплатно, а сами сервера разбросаны по всему миру.
Вот одной из таких служб и является eDonkey2000.
Хочу подробнее остановится именно на этом сервисе, и объяснить, чем же он отличается от других, аналогичных ему. Первое, на что надо указать (и о чем часто забывают праздношатающиеся в Инете пользователи) это истина -" в конечном счете за трафик кто то платит". Редко реализованы варианты www или ftp серверов, откуда вы можете скачать целые фильмы. Т.е отдать один фильм для 10 человек это порядка 7 гигабайт пропущенных по проводам. Поэтому, как только такой сервер становится достаточно известен - он умирает. В ситуации с ослом (eDonkey, давайте так и будем его называть в дальнейшем) все совершенно наоборот. Чем больше народу скачивает сейчас один и тот же файл - тем лучше. Дело в том, что ослик бьет файл на небольшие дольки, и качает его из стольких источников одновременно, сколько доступно. Для популярных файлов всегда найдется десяток владельцев, и скорость скачивания будет часто ограничена только шириной вашего собственного канала в Интернет. При этом, программа устроена так, что на все время скачивания файла он доступен для скачивания другим. Клиентская программа позволяет вам указать какие фолдеры вы хотите расшарить(share - делить, разделять), и соответственно какие файлы будут доступны для скачивания с вас. Однако файлы, которые находятся в процессе скачивания расшарены всегда, и вы не можете до нуля уменьшить скорость выкачки файлов от вас. Минимальное значение этого параметра 1 килобайт в секунду. При этом действует простое правило. Если вы устанавливаете upload speed =1 ваш download speed будет принудительно выставлен в 4, и так до 10килобайт. При аплоаде 10 килобайт в секунду и выше ваш - download не ограничен.

Подведем итог. Файл выложенный для распространения в ослик, легко разойдется по многим пользователям, и достаточно быстро, так как будет выкачиваться из многих источников. Кто то забрал 10 мег и при этом отдал другим 2.5 мега, этот в свою очередь отдает другим, и так по цепочке. Однако для 500 мегабайтного файла test.txt (который никому не интересен) этого сказать нельзя. Он будет, никому не нужный, лежать в одном экземпляре, и если кто-то рискнет его скачать - то это будет достаточно медленно. Вывод - качать нужно популярные файлы. Вывод два - название файла должно быть вразумительным.
Принцип, по которому ослик выбирает источники для скачивания тоже достаточно разумен. Первыми заслуживают быть скаченными куски, которые наименее распространены. Т.е он стремится забрать именно то, что возможно исчезнет из сети.
Следующий интересный факт - уникальность файлов. Вася Пупкин выкачал 2 серии фильма, переименовал их (ну не любит он, когда фильм назван английскими буквами) и выложил в ослик. Что произойдет? А ничего! Ослик не распознает файлы по именам. Фалы распознаются по их контрольной сумме , а имена служат только для поиска файлов. Итак, обнаружив новый файл в фолдере для share ослик произведет подсчет контрольной суммы(уникальное число для любого файла достаточно большого размера) и сравнит эту сумму с другими. Если такая же сумма будет найдена, то файл будет распознан, как копия, только переименованная, и будет использован как источник при скачивании другими. Причем контрольная сумма на файл, скаченный с помощью ftp, осла, или переданный от одного человека другому на CD, или любым другим способом без искажения информации будет всегда одинакова.
Еще одно удобство - подача линков на файлы. Все привыкли кликать на линки. Вот этот приведет вас на windows версию клиента осла (наиболее свежий релиз на момент выкладывания статьи на сервер - v35.16.60) А вот такая ссылка выдаст ошибку в браузере. Однако если вы установите eDonkey2000 и кликнете по этой ссылке, ослик подхватит линк и добавит в очередь закачек мультик Ну Погоди, 8 серия.
По меньшей мере это удобно. Cуществуют сайты с линками осла, посмотрите как это сделано здесь http://www.sharereactor.com/ (english, и будьте готовы закрывать popup окна)
Единственная, и главная проблема существующая в ослике это людской фактор - бывает так, что человек выложил файл, его скачали почти до конца, а владелец его убрал из расшаренных фолдеров. Так рождаются куски всегда недокачиваемых файлов. Для исключения такой ситуации достаточно иметь хотя бы один полный источник. Скорость уже не важна - надо чтобы этот файл был. Ну и сайты типа указанных выше форумов могут помочь в борьбе с такими ситуациями. Так что все, вступаем в ряды пользователей осла :-). Как минимум это даст вам возможность приобщиться к миру свободной информации - тип файлов который поддерживается осликом ничем не ограничен. Поиск не слишком быстрый, но найти можно многое. Warez не исключение. rolleyes.gif

http://66.118.150.158/files/eDonkey0.45.7.exe
http://files.edonkey2000.com/files/eDonkey0.47.exe
http://www.overnet.com/files/eDonkey0.47.5.exe
http://www.overnet.com/files/eDonkey0.48.exe
http://www.overnet.com/files/eDonkey0.48.exe

Поисковик http://www.filedonkey.com

Скриншотов на новую версию не нашол! wink.gif
salut.gif
_______________________________________________________

user posted image

eMule примерно тоже, что и eDonkey, только бесплатный и есть русский язык, другой интерфейс, а принцип работы такой же!
Но если их сравнить, то в каждой проге есть и плюсы и минусы!
Так что попробуйте и то и это! tongue.gif

http://twtelecom.dl.sourceforge.net/source...a-Installer.exe
http://www.emuleitor.com/downloads/Plus/eM...e.Installer.exe

user posted image
user posted image
TRANCE ENERGY
У меня чё-то ни с одним сервером не соединяется=(((
Just do it!
Melissa
VVV!!!
Это зависит от провайдера Вашего!
Или прокси нужно указать правильно, если Вы через прокси конечно сидите в сети!

Добавлено:
http://www.jigle.com/

Еще один поиковик для осла и мула! thumb.gif
TRANCE ENERGY
Везёт, у тебя такой список файлов в скрине маленький, wink.gif У меня от 7Гб свободно только 200Мб biggrin.gif Я кстати еДонкей не пробовал. Там есть разница в серверах?

Прошу прощения, вспомнил что нет biggrin.gif
Упсс! ай бида игейн твою мать....
TBAPb
Это не мой список, так через гуглик скриншотик нашол!
TRANCE ENERGY
Плиз подскажите:почему у меня написан размер 700.19M,а качается уже как 708....?????
Just do it!
Оль, это такое й глюк бывает часто... ты посмотри с права в конце сколько ещё осталось скачать и будешь знать точно!
а вот напротив времени стоит вообще прочеркsad.gifи так далее качает...
Just do it!
Melissa
Ты именно когда он качает посмотри... ок?
MasterDX
всё в порядке,скачался уже=)а какую бы ты мне посоветовал прогу,что бы фильмы смотреть?у меня есть 2,но они мне не нравятся huh.gif
Just do it!
Радлайт! radlight
одна из лучших!
MasterDX
угу,спасиб,уже скачала=)только вот..как там фильм посмотреть?напиши лучше в привате wink.gif
Just do it!
Melissa
MasterDX
Обсуждайте программу для просмотра фильмов в отдельном топике - а то я тоже хочу присоединится, а это оффтопик wink.gif
картинка, оставленная пользователем
А какая разница между eMule0.28a и eMulePlus-1e ?! smile.gif Что качать?
Кстати, а кто юзает Омла, а кто - Мула? И почему??
картинка, оставленная пользователем
лучше плюс, больше опцый!

Этот топик читают:

571 ответов с 05.05.03 в 11:43
Назад в Программы и Оборудование