Кормак Маккарти - Дорога
картинка, оставленная пользователем
Год выпуска: 2010
Автор: Кормак Маккарти / Cormac McCarthy
Жанр: Фантастика, Постапокалипсис
Издательство: Азбука-классика, Издательская Группа Аттикус
Серия: Экранизированный бестселлер
ISBN: 978-5-9985-0043-5
Формат: rtf, fb2
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 224
Описание: Кормак Маккарти - современный американский классик главного калибра, хорошо известный нашему читателю романом "Старикам тут не место" (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре "Оскара"). Его роман "Дорога" в 2007 году получил Пулитцеровскую премию и вот уже более трех лет остается в списках бестселлеров и не сходит с прилавков книжных магазинов.
Роман "Дорога" производит неизгладимое впечатление. В какой-то степени это эмоциональный шок! Сюжет прост. После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего - нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить.
Альтернативная Аннотация

Несколько лет прошло после некоей (экологической? ядерной?) катастрофы, практически уничтожившей весь мир. Вымерли почти все животные и птицы, все города разрушены, повсюду — тысячи засохших уже от старости трупов, выжженная земля, и банды одичавших людей, не брезгающих и каннибализмом. И вездесущий пепел. Пепел, который падает и падает с неба, который везде и всюду — на деревьях, на дорогах, на домах и полях...

И на фоне всего этого — отец и сын. Сын, который родился сразу после апокалипсиса, и не знавшего другой жизни. И отец, чувствуя, что неизлечимо болен и умирает, решает идти с сыном на юг, к морю. Зачем? Да, собственно не зачем. Будущего нет и надежды не существует...

Доп. информация: Текст впервые опубликован на русском языке в журнале «Иностранная литература», №12 за 2008 год.
Перевод: Юлия Степененко

Цитата:
Cкачать с народ.ru
Фильм шикарный.
Вот кто читал книгу говорят, что она в разы лучше)
Спасибо smile.gif
Депрессивная, однако, штуковина
превосходный фильм
Ты ни когда не узнаешь когда придёт твоя шизофрения.
Цитата:
превосходный фильм

кстати, сам Кормак Маккарти был очень доволен экранизацией
я убью тебя насмерть Ворга
Советую приобрести в печатном издании: вещь отличная. Да и "Старикам тут не место" тоже. Хорошее приобретение для домашней библиотеки.
Я не пойму,что за бич в иностранной литературе я наблюдаю в последнее время?Читать неинтересно,ей-богу.Фильм сумасшедший,а здесь с первой главы разочарование:"Встал.Налил масло в баночку.Расстелил полиэтилен.Накрылся им.Накрыл сына.Уснул.Проснулся.Серый день.Колёсико у тележки расшаталось..."Что за язык,я ...уею...Или переводят мутанты,я уж не знаю что и думать.
Nature's got me high and it's
beautiful
I'm with this deep eternal
universe
From death until rebirth

картинка, оставленная пользователем
Цитата:
"Встал.Налил масло в баночку.Расстелил полиэтилен.Накрылся им.Накрыл сына.Уснул.Проснулся.Серый день.Колёсико у тележки расшаталось..."

Удивляет стиль повествования и за это дают Пулитцера.
читал только Старикам здесь не место, в том же издании что и Дорога, в Стариках перевод тоже хромой был, но все равно книга понравилась.
Какие облака! Какое солнце!
Hairdryer
А что? Надо: "Итак, сегодня 22 марта. Сегодня надо выполнить квесты для шерифа города Миддл-таун и моей новой подружки, которая обеспечит за это меня новыми разрывными патронами"?
Что фильм, что книга - шедевры
Не знаю, откуда такие восторженные отзывы, но лично мне показались очень унылыми и фильм, и книга.
Сначала, естественно, читал книгу, но как-то утомляет повествование о том, что ничего не происходит. У некоторых авторов это перемежается с какими-то внутренними диалогами героя или его рассуждения, у Кормака же — пустота и снаружи, и внутри.
Фильм уже смотрел из любопытства: что же можно снять на два часа по книге, в которой весь сюжет можно рассказать за пять минут? Ответ оказался вполне ожидаемым: ничего. Даже Арагорн не спас эту кинокартину.
Даже не знаю, кому и зачем можно советовать эту книгу.
А кто-нибудь что-нибудь другое у него читал? Кроме «Дороги» и «Старикам тут не место»?
loki952
читал "Кровавый меридиан". мощнейшая книга. манифест жестокости человеческой натуры. рекомендую!
всё, что может провалиться, проваливается
Я читал «За чертой», и на меня эта книга произвела глубокое впечатление — такое чувство, что МакКарти
не сказал ничего и сказал всё, что мне нужно было услышать. Мощь.

Теперь читаю остальное и поражаюсь, какой он всё-таки мастер. Такого сухого и сурового стиля я ни у кого не встречал.

Теперь мечтаю почитать его «Внешнюю тьму» и «Дитя Божье». Надеюсь их когда-нибудь издадут.

Этот топик читают:

22 ответов с 03.10.10 в 0:43
Назад в Литература и Живопись