Кормак Маккарти - Дорога
картинка, оставленная пользователем
Год выпуска: 2010
Автор: Кормак Маккарти / Cormac McCarthy
Жанр: Фантастика, Постапокалипсис
Издательство: Азбука-классика, Издательская Группа Аттикус
Серия: Экранизированный бестселлер
ISBN: 978-5-9985-0043-5
Формат: rtf, fb2
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 224
Описание: Кормак Маккарти - современный американский классик главного калибра, хорошо известный нашему читателю романом "Старикам тут не место" (фильм братьев Коэн по этой книге получил четыре "Оскара"). Его роман "Дорога" в 2007 году получил Пулитцеровскую премию и вот уже более трех лет остается в списках бестселлеров и не сходит с прилавков книжных магазинов.
Роман "Дорога" производит неизгладимое впечатление. В какой-то степени это эмоциональный шок! Сюжет прост. После катастрофы Отец и Сын идут через выжженные земли, пересекая континент. Всю книгу пронизывают глубокие, ранящие в самое сердце вопросы. Есть ли смысл жить, если будущего - нет? Вообще нет. Есть ли смысл жить ради детей? Это роман о том, что все в жизни относительно, что такие понятия, как добро и зло, в определенных условиях перестают работать и теряют смысл. Это роман о том, что действительно важно в жизни, и о том, как это ценить. И это также роман о смерти, о том, что все когда-нибудь кончается, и поэтому нужно каждый день принимать таким, какой есть. Нужно просто... жить.
Альтернативная Аннотация

Несколько лет прошло после некоей (экологической? ядерной?) катастрофы, практически уничтожившей весь мир. Вымерли почти все животные и птицы, все города разрушены, повсюду — тысячи засохших уже от старости трупов, выжженная земля, и банды одичавших людей, не брезгающих и каннибализмом. И вездесущий пепел. Пепел, который падает и падает с неба, который везде и всюду — на деревьях, на дорогах, на домах и полях...

И на фоне всего этого — отец и сын. Сын, который родился сразу после апокалипсиса, и не знавшего другой жизни. И отец, чувствуя, что неизлечимо болен и умирает, решает идти с сыном на юг, к морю. Зачем? Да, собственно не зачем. Будущего нет и надежды не существует...

Доп. информация: Текст впервые опубликован на русском языке в журнале «Иностранная литература», №12 за 2008 год.
Перевод: Юлия Степененко

Цитата:
Cкачать с народ.ru
Фильм шикарный.
Вот кто читал книгу говорят, что она в разы лучше)
Спасибо smile.gif
Депрессивная, однако, штуковина
превосходный фильм
Ты ни когда не узнаешь когда придёт твоя шизофрения.
Цитата:
превосходный фильм

кстати, сам Кормак Маккарти был очень доволен экранизацией
я убью тебя насмерть Ворга
Советую приобрести в печатном издании: вещь отличная. Да и "Старикам тут не место" тоже. Хорошее приобретение для домашней библиотеки.
Я не пойму,что за бич в иностранной литературе я наблюдаю в последнее время?Читать неинтересно,ей-богу.Фильм сумасшедший,а здесь с первой главы разочарование:"Встал.Налил масло в баночку.Расстелил полиэтилен.Накрылся им.Накрыл сына.Уснул.Проснулся.Серый день.Колёсико у тележки расшаталось..."Что за язык,я ...уею...Или переводят мутанты,я уж не знаю что и думать.
Nature's got me high and it's
beautiful
I'm with this deep eternal
universe
From death until rebirth

картинка, оставленная пользователем
Цитата:
"Встал.Налил масло в баночку.Расстелил полиэтилен.Накрылся им.Накрыл сына.Уснул.Проснулся.Серый день.Колёсико у тележки расшаталось..."

Удивляет стиль повествования и за это дают Пулитцера.
читал только Старикам здесь не место, в том же издании что и Дорога, в Стариках перевод тоже хромой был, но все равно книга понравилась.
Какие облака! Какое солнце!
Hairdryer
А что? Надо: "Итак, сегодня 22 марта. Сегодня надо выполнить квесты для шерифа города Миддл-таун и моей новой подружки, которая обеспечит за это меня новыми разрывными патронами"?
Что фильм, что книга - шедевры
Не знаю, откуда такие восторженные отзывы, но лично мне показались очень унылыми и фильм, и книга.
Сначала, естественно, читал книгу, но как-то утомляет повествование о том, что ничего не происходит. У некоторых авторов это перемежается с какими-то внутренними диалогами героя или его рассуждения, у Кормака же — пустота и снаружи, и внутри.
Фильм уже смотрел из любопытства: что же можно снять на два часа по книге, в которой весь сюжет можно рассказать за пять минут? Ответ оказался вполне ожидаемым: ничего. Даже Арагорн не спас эту кинокартину.
Даже не знаю, кому и зачем можно советовать эту книгу.
А кто-нибудь что-нибудь другое у него читал? Кроме «Дороги» и «Старикам тут не место»?
loki952
читал "Кровавый меридиан". мощнейшая книга. манифест жестокости человеческой натуры. рекомендую!
всё, что может провалиться, проваливается
Я читал «За чертой», и на меня эта книга произвела глубокое впечатление — такое чувство, что МакКарти
не сказал ничего и сказал всё, что мне нужно было услышать. Мощь.

Теперь читаю остальное и поражаюсь, какой он всё-таки мастер. Такого сухого и сурового стиля я ни у кого не встречал.

Теперь мечтаю почитать его «Внешнюю тьму» и «Дитя Божье». Надеюсь их когда-нибудь издадут.
Где-то слышала не очень хорошие отзывы по переводу. поэтому все никак не начну его читать (хотя фильмы по его сценариям - отличные!)
Т.к. ленюсь читать в оригинале, прошу поделиться впечатлениями, сильно ли перевод портит впечатление или норм?
Interfix
Норм. Почитай «За чертой», это определённо крутая вещь.
Раз уж вспомнил пароль к форуму - отпишусь. Вышла недавно третья книга "пограничной трилогии"("Кони Кони...","За чертой" -первые две)под названием (за которое хочется прийти в редакцию издательства,достать грабли,и бить редактора по башке и прочим частям тела покуда..)"Содом и Гоморра. Города окрестности Сей." facepalm.gif или в оригинале Cities of the Plain. Настоятельно рекомендую всем кому нравится автор.Вещь.
P.S.:
Кстати,после просмотра фильма про "милых лошадок" читать книгу совершенно не хотелось,но всеж таки решившись - не пожалел нисколько.
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
читал только "Дорога" у него, остальные по описанию, скажем, насторожили, т. к. вестерны, если не ошибаюсь, стоит ли читать? если да, то по какой причине?
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
Это не совсем обычные вестерны.Я бы даже сказал - совсем не обычные.Тут вроде и ковбои и лошади и прерии,но...ТАК про это никто еще не писал.Тут про настоящих мужчин написано.Очень крутых.НО - без всего этого спагеттивестернского налета.Никакого луисламурского и прочего шефферовского фуфла.Иногда правда удивляет слишком подробное описание разных ковбойских(по профессии) дел,но при этом складывается четкое понимание того кем является ковбой и, что у него за работа на самом деле.Мне почему-то все это понравилось.И еще дальше - возможно спойлер в книгах нет хэппи эндов.Не могу сказать,что они по плохому заканчиваются - просто закончилась книга и все.Конец конкретной,отдельно взятой истории.Вобщем рекомендую еще раз.В конце концов все есть в электричестве, и, как водится, не понравилось - удалил.Что же касается описаний - то,например -Ни в коем случае нельзя сравнивать кино "Неукротимые сердца"(в русском прокате)с книгой "Кони кони..."(All the pretty horses" в оригинале).Это 2 большие разницы - сопливое кино с Мэттом Дэймоном и Пенелопой Крус, и абсолютный реализм оригинала со всей жесткостью и жизненностью.Хотя,опять же, Коэны сняв "Старикам тут не место"практически ничего не изменили в сценарии - не вошел только один эпизод из книги,а так - все прямо по оригиналу.Но на то они и Коэны)))..
Уффф..многовато чет я понаписал,но надеюсь это кого-то подтолкнет к прочтению))))
P.S. Я - после прочтения - купил все на бумаге.(Есть на бумаге вообще все,что выходило у Маккарти. smile.gif )
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
Прочитал "Кровавый меридиан". Интересное произведение, по смыслу чем-то напомнило "Сердце тьмы" Конрада (ну и, естественно, основанный на нем "Апокалипсис сегодня"). Темная сторона человеческой натуры, природа насилия и все такое... Язык специфичный. Простой, но, в то же время, с претензией на высокий стиль (такое впечатление оставил именно перевод). Ну и персонаж, судья Холден, очень колоритный.
We chase misprinted lies
We face the path of time
"Кровавый меридиан" маст рид фо евриван.
#пирдулябахнула
"Дорога" маст рид (2)

ну шо поiхали
картинка, оставленная пользователем
#пирдулябахнула

Этот топик читают:

22 ответов с 03.10.10 в 0:43
Назад в Литература и Живопись