Кто как пришел к классике?

Процесс познания великого
  
В XXI веке клиповое сознание человечества сделало прослушивание классической музыки вещью очень странной...
Многие её не терпят в принципе, часто она вызывает отторжение, академические круги в глазах обычного человека лишены какой-либо привлекательности.
Поэтому путь от принятия только современной музыки до принятия также музыки классической предоставляет для меня (и я уверен, не только для меня) гигантский интерес.

Расскажу свою историю, чтобы начать.

1.В детстве родители меня буквально пичкали классикой и я много ходил в филармонию.
2.Однако познав музыку современную , к классике охладел ОЧЕНЬ НАДОЛГО. Не то, чтобы ненавидел, но не имел способности искренне восхищаться.
3.Два года назад в мою школу приехали американцы и один из них показал мне, что кроме тупого русского рока есть еще музыка с большой буквы М, которую в России, к сожалению, без знающих знакомых не услышишь и до конца своих дней - Radiohead и разный эксперементал.
4.Возненавидив русские претензии на музыкальность, перестал слушать современную русскую музыку и с жадностью окунулся в музыку зарубежную.
5.Случайно нашел группу Explosions In The Sky. Узнал про пост-рок, кстати, очень смежный с классикой стиль.
6.Зачем-то скачал "Весну Священную" Стравинского. Понравилось, но не сильно, и забыл про нее.
7. Решил послушать группу, которая очень нравится моему учителю испанского ( а теперь моему продюссеру) - Gentle Giant.
8. Поначалу долгие гармонически сложные композиции с откровенным влиянием авангарда и музыки барокко вызывали у меня отторжение, но потом понравилось и теперь слушаю прогрессив.
9.Осознав схожесть прогрессива с авангардом, послушал первоисточник. Шёнберга и Кейджа. Понравилось.
10. Зачем-то решил послушать 2ой фортепианный Рахманинова. Это произведение навсегда изменило мою жизнь.
11. 1/4 времени слушаю классику, 1/4 пост/мат рок , 2/4 прогрессив. Нравится Бах, хотя кроме "Реквиема" Моцарта не приемлю. Иногда уж слишком слащаво). Шопен,Рахманинов и особенно Прокофьев - в горячем плейлисте. Продвигаю классику где только могу, пытаюсь помочь людям перелезать через этот современный барьер и понять гениальность классических композиторов. На моем счету по крайней мере уже одна спасенная душа. Вторая на подходе. (Вытащил друзей на Мессиана) biggrin.gif

Вот так вот странно. Сказали бы мне это три года назад, я бы не поверил.

А как все было у вас?

Это сообщение отредактировал gogitosbanditos - 26.01.09 в 17:30
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
А я ... А я пришёл к классической музыке через философию Ницше и Шопенгауэра(через их биографии). Хотелось узнать чем была музыка Вагнера и собственно самому её услышать. А затем затянуло. Но в настоящий момент всё-таки больше притягивает неоклассика. Тоже не простая история
Я мало жил, но сердцу ясно,
Что мир мне чужд, как миру я.
я на гитаре учился играть и постепенно, пока играл, интерес перешел от всякого рока к разучиванию классики: баха, брувера, альбениcа, родриго, джоплина, если конечно можно сказать, что он к классике относится и т.д. с тех пор вот периодически слушаю ее, особенно дебюсси, красивее музыки, чем la mer не слышал, а вообще еще люблю джаз, соул, хип-хоп, рок, хаус... все люблю, особенно если хорошее biggrin.gif

Это сообщение отредактировал gatorio - 28.01.09 в 21:29
gogitosbanditos
Не вижу проблемы. Cлушать классику - это так же просто как слушать поп, рок и все их модификации. зачем превращать приятные вещи в какой то мученический процесс? smile.gif Классическая музыка - это такой же стиль музыки как и любой другой, только с большей исторической нагрузкой. Тем она и интересна.

Я сначала Лунную сонату Бетховена ради эксперимента послушал - первая то часть всем знакома, а дальше скучно показалось. с 3-го раза дослушалsmile.gif и понравилось. Потом почитал несколько книжек, биографии композиторов - это очень помогает незнакомую музыку понять. Шёл от простого к сложному: Моцарт, Вивальди, Гайдн, Бетховен, Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, далее Шуман, Брамс, потом посложней - Вагнер, Брукнер, Малер, Скрябин, Дебюсси с Равелем и прочие импрессионисты, Стравинский, Барток, Прокофьев, авангард всякий - Шёнберг, Лютославский, Шнитке, Пярт, Штокхаузен, Ксенакис ..постепенно и до Баха с Генделем дорос))
так я и познал великоеsmile.gif и никакого подвига в этом нет.


Добавлено:
а то,что современные люди музыку прошлых веков не слушают, так это просто от того, что в 20м веке с появлением электрических муз инструментов возникла куча других, не менее интересных жанров(там,кстати тоже много чего интересного творится. И не самые глупые люди этим занимаются. И не самые глупые люди это слушают! wink.gif )...в конце концов современные рокгруппы это последователи популярных во все века в народе уличных музыкантов и бродячих оркестров, и большинство людей прошлого именно этих демократичных товарищей и слушалиwink.gif А многое из того, что мы считаем классикой считалась попсой - в 18м веке заслышав светские пьсы Иоганна Себастьяна Баха многие дамы лишались чувств от восторга, и так же тащились от какого нибудь популярного органиста как современны дамы сходят с ума по Тому Йорку biggrin.gif
хотя это уже перебор)
слушайте классику - это конечный путь любого меломана thumb.gif
И чтобы хоть как то оценить и почувствовать красоту этой музыки совсем не нужна какая то особенная музыкальная культура или там собственные поиски своей сущности или прочий бред)) главное - нужно научиться быть сосредоточенным на некоторый промежуток времени и постепенно эта музыка станет понятной и приятной.. И даже - потребностью станет)

Вот кусочек одного моего письма в неизменном виде. Хорошо, что появилась тема, в которой я могу его разместить.
Цитата:
Лет в 14 слушал только одного Eminem'а ещё на кассете - альбом "The Eminem Show (2002)."
Это конечно давно было, хотя до сих пор считаю этот альбом лучшим, там все треки очень качественные. Ещё были "8 Mile [Soundtrack] (2002)" и ещё сборник Эминима.
В том возрасте меня изначально просто интересовал рэп. Я записывал Эма с радио, а потом решил купить.
Когда комп появился новый, знакомые кое-что давали из рэпа, в том числе из нашего. У всех, наверное, вкус сильно зависит от того, что им первое попалось.
Слушал всё это очень помногу, а потом думаю: а что это я себе в голову только это рэп вбиваю. Подумал, что можно что-нибудь и посложнее послушать.
Готовился я как-то к экзамену (по матану вроде) на первом курсе, дело не шло и решил, чтобы отвлечся, послушать Моцарта. Тоже кассета была.
Просто послушал, отвлёкся, и стал дальше готовиться. С первого раза, конечно, мало что поймёшь, поэтому решил потом слушать больше.
Каждое произведение с этой кассеты слушал по неделе, по паре раз в день.
И чем больше я слушал, тем, естественно, мне больше нравилось и становилось понятнее. Это были самые знаменитые произведения Моцарта.
Собственно, там были не целые произведения а только их части.
Первой шла 1-я часть 40-й симфонии, так что можно сказать, что с неё моя любовь к классике и началась. Тогда мне было 16.
Потом как-то попросил мать на новый год купить дисков. Это были Бах, Вивальди, Прокофьев и др.
Прокофьева считаю лучшим композитором. И вообще классика 20-го века - самая сложная и содержательная музыка.
Сейчас слушаю чаще всего вот этих композиторов:
Прокофьев, Mozart, Bach, Скрябин, Haydn, Bartok, Чайковский, Beethoven, Vivaldi, Римский-Корсаков, Шостакович...
Притом только инструментальное, и произведения целиком (концерты, сонаты, симфонии, сюиты...). Теперь-то её у меня много.


В общем меня, слава богу, в детстве к классической музыке никто не приучал. Просто я сам лет в 16 дошёл до того, что она и есть самая настоящая и содержательная музыка.

И самое главное - чтобы понять какое-то произведение, не нужно знать ничего, кроме того, что в нём содержится. Достаточно по нескольку раз слушать и запоминать.

Добавлено:
Цитата:
И чтобы хоть как то оценить и почувствовать красоту этой музыки совсем не нужна какая то особенная музыкальная культура или там собственные поиски своей сущности или прочий бред)) главное - нужно научиться быть сосредоточенным на некоторый промежуток времени и постепенно эта музыка станет понятной и приятной.. И даже - потребностью станет)

Вот-вот, полностью согласен! thumb.gif

Это сообщение отредактировал multiuser - 21.02.09 в 16:02
Цитата:
Моцарта не приемлю. Иногда уж слишком слащаво)

Ну это зря. Не знаю как на счёт слащавости, но некоторые произведения так, как говорится, за душу берут, как ни у кого другого.
В некоторых произведениях есть у него такие места... Из них я могу перечислить 1-ю сонату для скрипки и клавира (как раз в подписи ссылка) во 2-й части, также 6-ю симфонию из ранних и 18-й фортепианный концерт; и ещё на той кассете какое-то произведение было, сейчас не вспомню. Может это моё субъективное восприятие, но только эти произведения вызывают во мне какое-то особо сильное чуство.
как пришел к классике? я от нее никуда не уходил biggrin.gif

серьезно. начал с экзаменов и боксета из 4 дисков моцарта (ботанить под него - милое дело)), с детства был в этом ( ма - концертмейстер в театре оперы и балета) так что я знал, каково "завершение пути истинного меломана". ну и фортепиано всегда любил.( играть не умею, но жалею, что не научили в детсве).
признание. многие произведения впервые прослушал из снобизма. но! подучил матчасть - узнал что есть тема муз произведения, какие части и почему есть в симфонии и концерте, как они меняюца и т.д., что очень облегчает понимание "материала".
+ слушая классегоф - прикасаешся к вечному. это уйдет в века. многое ведь из поп-музыки надоедает... классика жива и свежа всегда1!

Добавлено:
про моцарта, иногда думаю - а ведь точно подметил Коэн - звучит местами как бабл-гам yes.gif
legoru
А я проблему вижу - классику не понимают. По крайней мере, подростки. Люди любят хорошую музыку, а классику не переносят.
dnnh
Знаете, я полюбил Моцарта. Я послушал 12-ый фортепианный и наконец-то его понял и полюбил. Просто в отпаде от его фортепианных концертов, аж не знаю как выразить!!!
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
Начала надоедать музыка, которую слушал до этого (достаточно много всяких жанров), решил скачать чё-нить "классическое". Через какое-то время наткнулся на "Кольцо" Вагнера, после чего окончательно перешёл на "классику". Немного странно, конечно, вышло - новичкам как правило не рекомендуют Вагнера, а людям, которые хотят приобщиться к Вагнеру, Der Ring обычно тоже не рекомендуют. Щаз в основном на романтике и пост-романтике сижу, хотя в другие эпохи тоже заглядываю.

dnnh
Цитата:
каково "завершение пути истинного меломана"


Да, кстати) Если человек слегка повёрнут на музыке - такое "завершение" пути вполне реально, вообщем-то smile.gif

Это сообщение отредактировал lordmordred - 22.03.09 в 22:50
Beware of he who would deny you access to information, for in his heart he dreams himself your master.
начал слушать после того как полюбил рок...щас слушаю рок, джаз, классику и вобще любую хорошую музыку не могу постоянно одно ... неужели тут есть те кто слушает только классику ?
abramis
Цитата:
неужели тут есть те кто слушает только классику ?


Ммм... я слушаю. Вся остальная музыка уже почти полностью с винта стёрта smile.gif
Beware of he who would deny you access to information, for in his heart he dreams himself your master.
  
Я с классикой родился и воспитывался - у меня мама играла на фортепиано и домре (такой струнный инструмент), частенько слушал классику на пластинках (на виниле, то бишь).
А как подошло время поступать в школу, меня сразу же отдали и в музыкальную по классу фортепиано (это была мамина мечта: она хотела в класс фортепиано, а приняли только на домру). 7 лет музыкальной школы, честно говоря, отмучился, потому как 90% тех произведений, которые были предусмотрены программой, мне не нравились. Зато после окончания 7-ми классов я решил самостоятельно пойти в дополнительный 8-й класс (да, в моё время такое было возможно, сейчас такого нет). Там я играл нравившиеся мне произведения Рахманинова, Бетховена, Шопена, Моцарта. К своему учителю по фортепиано я ходил даже после окончания дополнительного класса, пока не поступил в ВУЗ и у меня попросту исчезло свободное время для посещения муз.школы.
На данный момент слушаю преимущественно фортепианную классику, в основном: Лист, Рахманинов, Равель, Дебюсси, Скрябин. Кстати, после увлечения последним я вообще перестал воспринимать музыку, написанную до Скрябина и Рахманинова (Ф.Лист - исключение). Вот так и живу в среде классической музыки smile.gif
Цитата:
Знаете, я полюбил Моцарта. Я послушал 12-ый фортепианный и наконец-то его понял и полюбил. Просто в отпаде от его фортепианных концертов, аж не знаю как выразить!!!

Я как раз недавно парочку залил.
И как раз недавно слушал именно 12-й концерт (я их все сейчас слушаю).
Но больше всего из того, что уже послушал, понравился 23-й - это вообще шедевр.
Пока не пришёл... нравится музыка в основном постмодернистов и та музыка, которую принято называть барочной. А классику в общем смысле и понимании знаю очень плохо.
Поворотным ключём, повлиявшим на изменение музыкальных вкусов стал Michael Nyman, которого впервые услышал на "Горбушке" лет эдак десять назад и люблю слушать до сих пор
Цитата:
щас слушаю рок, джаз, классику и вобще любую хорошую музыку не могу постоянно одно ... неужели тут есть те кто слушает только классику ?

Ответил в этой теме: Слушаете ли вы классику?
Цитата:
Только не я. Я много чего слушаю. Но прослушивание КМ и прослушивание какой либо другой музыки для меня - совершенно разные вещи.
Вся музыка делится у меня на 2-категории:
1)Серьёзная и содержательная музыка: Классическая музыка.
2)Чисто развлекательная музыка, редко несущая в себе особо глубокий смысл:рэп, рок, поп.

Подозреваю, что в эти категории можно добавить ещё и другие стили, но я с ними мало знаком. Например, предполагаю к первой категории также относится Джаз, ко второй - ещё что-то из электронной музыки (кое что я в ней просто неприемлю, с чем-то мало знаком).

Из второй категории чаше всего слушаю рэпак (наверное больше половины) (чаще хип-хоп альбомы 90-х и 80-х,  (сейчас мало настоящего хип-хопа), также наш рэп). Рок слушаю немного меньше. Ещё реже поп-музыку и другие стили. Хотя бывают разные периоды - иногда и рок больше слушаю, иногда даже качественный поп, но чаще всё-же хип-хоп.

Разумеется намного больше слушаю 1-ю категорию, к которой пока относится только серьёзная классическая музыка. Но сравнивать трудно: повторюсь, что вещи для меня совершенно разные ....


Добавлено:
Цитата:
... та музыка, которую принято называть барочной.

Но разве музыка эпохи барроко не и есть классика. По-моему это и есть классицизм, разве нет?

Это сообщение отредактировал multiuser - 16.04.09 в 20:13

Этот топик читают:

40 ответов с 26.01.09 в 17:27
Назад в Classical music