Кто как пришел к классике?

Процесс познания великого
надеюсь, когда-нибудь вернусь, ибо эта музыка вечная
в школе еще, очень затрагивала классическая музыка, когда слушали на виниле на уроках музыки. smile.gif
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
кто-нибудь знает какие-нибудь хорошие, достаточно понятно написанные для человека и без музыкального образования (то есть меня) книги на русском или на английском об истории классической музыки до наших дней? просто одним слушанием, я чувствую, не обойдешься, особенно если дело касается 20-го века, и тема мне кажется непосильной. спасибо
в музыкальной школе привили и сколько лет уже слушаю.
опять ро
опять лс
опять за мат,
опять one week.
Claude Debussy,Ryuichi Sakamoto,Maxence Cyrin,Stefano Bollani tongue.gif

Пристрастился к классике и минимализму постепенно,переслушав миллион пластинок разного жанра и формата.Но,на данный момент,органически,ничего другого не признаю
smile.gif как-то щелкал каналы, наткнулся на канал типа Культуры, там крутили живые выступления оркестров из филармонии, они разные классические произведения играли. Как-то очень понравилось мне, начала по чуть чуть искать исполнителей. Еще мне всегда нравилась игра на фортепиано, поэтому тоже поискал интересных исполнителей в классическом разделе
COFFEE HEGEMONY - Авторская обжарка кофе
при просмотре фильма "Тайны смолвиля"
А знаешь, зачем люди работают?
Чтобы не думать
.
Цитата:
просто одним слушанием, я чувствую, не обойдешься, особенно если дело касается 20-го века
Я думаю как раз всегда можно обойтись только слушанием, в каком-то смысле...

Цитата:
книги ... об истории классической музыки до наших дней?

Гвидо Боффи - Большая энциклопедия музыки (перевод с итальянского) (М.: АСТ: Астрель, 2007). Очень неплохая книжка, подходящая под процитированное описание.
У дедушки был патифон и огромное количество пластинок. Сначала для меня всё это было как фон, а потом я безумно хотела слушать ещё и ещё. Венчских классиков начала различать буквально сразу же) В 5 лет попросилась в музыкалку, сама) На фортепиано сначала отдали. это потом уж на оперный вокал пошла. Опять же, у самой была потребность) Да и было приятно отличаться от своих друзей.


Добавлено:
Цитата:
кто-нибудь знает какие-нибудь хорошие, достаточно понятно написанные для человека и без музыкального образования (то есть меня) книги на русском или на английском об истории классической музыки до наших дней?

"История мировой музыки" под ред. Эксмо. Очень понятная и доступная книга.
Дык из-за кризиса пришёл. Это была вынужденная мера так сказать smile.gif
отторжение к классике
безразличие
начальный интерес <-- Я нахожусь здесь
любовь к классике

Раньше классику вообще не мог воспринимать: мгновенное отторжение из-за отсутствия любимых качеств. Не захватывало за мгновения. Самое близкое из любимого -- Ludovico Einaudi, но конечно это не оркестр, и он намного более user-friendly для неподготовленного слушателя.
Однако, чувствовалось, что упускаю что-то ценное. И после определённых образовательных шагов получилось немного приблизиться к теме.

В этом помогли "учебные" материалы:
• 3 коротких выступления Михаила Казиника: Раз, Два, Три
arzamas - Курс № 25 - Как слушать классическую музыку
Говард Гудалл -- как устроена музыка (4 фильма)
• Выступление "Violoncelles, vibrez!" di Giovanni Sollima
• Ответ значимого для меня знакомого любителя классики на вопрос "Как он слушает музыку":
Цитата:
Мне интересны образы, их развитие, перерождение, борьба. Интересны взаимодействие тем в разных голосах, соревнование инструментов. Мне интересна музыкальная форма (какие темы где появляются во времени). Ну и конечно, куда же без мелодизма.
(это конечно немного расширило мой привычный фокус внимания, сосредотачивающийся обычно на тембре, атмосфере и некоторых других отличных от перечисленных выше характеристик)


Впрочем, эти же шаги помогли услышать новое и в старой музыке.
Например, какие удивление и удовольствие я испытал, когда услышал нечто классическое вообще в игровой музыке (Offworld Trading Company OST). Это, конечно, удивление новичка, но тогда это было открытием.

Это сообщение отредактировал (/aL - 17.06.19 в 7:57

Этот топик читают:

40 ответов с 26.01.09 в 17:27
Назад в Classical music