Леонид Андреев
Дневник Сатаны
картинка, оставленная пользователем
Год выпуска: 2008
Автор: Андреев Леонид
Жанр: Классика
Издательство: Азбука
ISBN: 5-352-00783-9, 978-5-91181-926-2
Формат: fb2 и txt
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: 272
Описание:
Цитата:
«Сфинксом российской интеллигенции» называли Л.Андреева современники. Андреев — один из самых известных и до сих пор еще не прочитанных авторов начала XX века. Пик популярности Л.Андреева пришелся на период 1906-1911 годов, когда его философская драма «Жизнь человека» и «Рассказ о семи повешенных» потрясли всю читающую Россию. Интеллектуальной опорой творчества Андреева стали произведения А.Шопенгауэра, Ф.Ницше и Ф.Достоевского, а квинтэссенцией настроений писателя явилась трагедия одинокой личности, которая, потеряв веру в Бога, оказалась перед лицом Абсурда.

Отрывок из произведения:

...Сегодня ровно десять дней, как Я вочеловечился и веду земную жизнь.

Мое одиночество очень велико. Я не нуждаюсь в друзьях, но Мне надо говорить о себе, и Мне не с кем говорить. Одних мыслей недостаточно, и они не вполне ясны, отчетливы и точны, пока Я не выражу их словом: их надо выстроить в ряд, как солдат или телеграфные столбы, протянуть, как железнодорожный путь, перебросить мосты и виадуки, построить насыпи и закругления, сделать в известных местах остановки — и лишь тогда все становится ясно. Этот каторжный инженерный путь называется у них, кажется, логикой и последовательностью и обязателен для тех, кто хочет быть умным; для всех остальных он не обязателен, и они могут блуждать, как им угодно.

Работа медленная, трудная и отвратительная для того, кто привык единым... не знаю, как это назвать, — единым дыханием схватывать все и единым дыханием все выражать. И недаром они так уважают своих мыслителей, а эти несчастные мыслители, если они честны и не мошенничают при постройке, как обыкновенные инженеры, не напрасно попадают в сумасшедший дом. Я всего несколько дней на земле, а уж не раз предо Мною мелькали его желтые стены и приветливо раскрытая дверь.

Да, чрезвычайно трудно и раздражает «нервы» (тоже хорошенькая вещь!). Вот сейчас — для выражения маленькой и обыкновенной мысли о недостаточности их слов и логики Я принужден был испортить столько прекрасной пароходной бумаги... а что же нужно, чтобы выразить большое и необыкновенное? Скажу заранее, — чтобы ты не слишком разевал твой любопытный рот, мой земной читатель! — что необыкновенное на языке твоего ворчания невыразимо. Если не веришь Мне, сходи в ближайший сумасшедший дом и послушай тех: они все познали что-то и хотели выразить его... и ты слышишь, как шипят и вертят в воздухе колесами эти свалившиеся паровозы, ты замечаешь, с каким трудом они удерживают на месте разбегающиеся черты своих изумленных и пораженных лиц?

Вижу, как ты и сейчас уже готов закидать Меня вопросами, узнав, что Я — вочеловечившийся Сатана: ведь это так интересно! Откуда Я? Каковы порядки у нас в аду? Существует ли бессмертие, а также каковы цены на каменный уголь на последней адской бирже? К несчастью, мой дорогой читатель, при всем моем желании, если бы таковое и существовало у Меня, Я не в силах удовлетворить твое законное любопытство. Я мог бы сочинить тебе одну из тех смешных историек о рогатых и волосатых чертях, которые так любезны твоему скудному воображению, но ты имеешь их уже достаточно, и Я не хочу тебе лгать так грубо и так плоско. Я солгу тебе где-нибудь в другом месте, где ты ничего не ждешь, и это будет интереснее для нас обоих...

Цитата:
ifolder
rapidshare.com
читал у него только "Иуда Искариот", ещё в школьные годы, сильный автор.
Талант всегда себя проявит, дорогуша (с) Фредди

PYTON - STONER/METAL BAND FROM ULYANOVSK
спасибо
Жизнь прекрасна!
Спасибо!
Купил на прошлой неделе...
Хорошая штука!
читала год назад или два, мне понравилась книга.......там помоему несколько рассказов, все интересные...местами страшные=)) biggrin.gif
Один из любимейших авторов!!!

Eldars
дякую картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
один из любимых писателей,больше всего у него люблю Красный Смех и Жизнь Василия Фивейского. Вспоминаю, мурашки бегут. Во всех смыслах страшные произведения.
Обложка хорошая! Кто художник?
Спа-си-бо!
Ставлю коньяк нашедшему\вылившему Андреевскоое "Жизнь Василия Фивейского" и\или "Красный смех" thumb.gif
ищу однодумцев для ведения блога MuTech.ru
yopti, вот тут посмотри всякое:
http://leonidandreev.ru/
не знаком с автором, когда буду в книжном обязательно куплю,ознакомлюсь..спасибо
классика! "красный смех" и "стена" имхо должен прочитать каждый
иуда искариот должен прочитать каждый и обосратся
отличная книга...теперь она лично для меня стоит наравне со "стеной" и "красным смехом"...
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем
картинка, оставленная пользователем

Этот топик читают:

19 ответов с 17.12.08 в 15:32
Назад в Литература и Живопись