Малежик Вячеслав

Цитата:
Певец и композитор Вячеслав Малежик представил свой новый альбом "Здравствуй". Это снова простые и запоминающиеся, мелодии, с душевными текстами. С одной стороны, такие песни – редкие гости в теле и радиоэфирах и, как следствие, - фактически вышли из моды. С другой, именно таких: безыскусных, незакомпьютеризованных, простых и душевных – сегодня очень не хватает нашей эстраде.

Вячеслав Малежик - один из главных российских битломанов и автор знаменитых хитов "Мозаика", "Наташка", "200 лет", "Любите сказки" и многих других - даже не стал, как теперь принято, устраивать пышной презентации своего альбома-премьеры. О том, в чем плюсы и минусы существования музыканта вне привычных и общепринятых законов шоу-бизнеса, он рассказал обозревателю "РГ".

Российская Газета: Вы давно не выпускали песенных альбомов, потому и назвали премьеру словом "Здравствуй", как бы обращаясь к очередному поколению меломанов?

Вячеслав Малежик:  У этого слова мощная энергетическая закваска. Поэтому, кроме того, что я в очередной раз поприветстовал своих слушателей, я пожелал им еще и хорошего здоровья: духовного, физического. И вообще – всего наилучшего, собственно для того я и сочиняю песни: дабы люди находили в них что-то важное и нужное для себя. Для души, настроения… Думаю, что я  уже достиг такого статуса, по крайней мере в своих глазах, что могу жить не по законам шоу-бизнеса, просчитывая – когда выгоднее выпускать диски. И устраивать пиар-акции, где бы громогласно говорилось о том, как я "велик и неподражаем" - не хочу…Ведь с годами понимаешь, что жизнь – быстротечна и уделять внимание суете особо не хочется. Но при этом возникает и много минусов. Например, вот и вы не заметили альбом "Мосты", который я выпустил в прошлом году… Записал его "в два приема", не углубляясь в аранжировки. Просто спел в студии под обычную гитару, дабы не забыть эти, и чтобы люди потом их тоже пели, как и я – для души и настроения.

РГ: То, что зрители на концертах и "корпоративах» в первую очередь просят вас спеть давешние хиты: "Мозаику", "200 лет" и "Наташку" - способствует сочинению новых песен или наоборот – мешает?

Малежик:  Я отношусь к этому как к системе координат, в которой живу. Мол, ну и слава Богу, что у меня есть такой "золотой запас" - эти песни позволяют безболезненно включать в концерт примерно 60 процентов новых песен. Благодаря им исполнение премьер тоже находит  добрый отклик у зала. А еще "золотой запас" позволяет экспериментировать и иногда я играю в старых добрых традициях. Недавно поучаствовал в программе Дмитрия Диброва "Битломан" и спел там битловскую песню "And I Love Her" на русском языке. Мы исполняли ее еще в 1967 году в моей первой группе "Ребята". Дибров тогда удивился приличному переводу и подбил меня на то, что я эту песню записал. Теперь многие убеждают меня записать альбом кавер-версий The Beatles, может - в русскоязычном переводе. Но просто перепеть песни "Битлз" - не интересно. И опыт Николая Расторгуева, который несколько лет назад записал диск своих любимых хитов этой группы – это подтверждает. Да, Коля спел хорошо. Но мне как битломану было интересно послушать только Yes It Is - песню для которой он сделал свою аранжировку, а-калльную. А все остальное….Ну зачем же я буду слушать Колю Расторгуева, когда я могу поставить на проигрыватель оригинал?! И потом – когда поешь один, затем - накладываешь при записи только свои голоса, пропадает энергия, которая возникает при совместном музыцировании. Ведь The Beatles пели и записывали ритм – одновременно, по крайней мере, в начале карьеры.  И ту солнечную энергию, которая у них была – сложно воспроизвести. Если вообще возможно…

РГ: И вы отказались от коммерчески-выгодной идеи, несмотря на давнюю репутацию уважаемого битломана?

Малежик: У меня есть Энциклопедия "Битлз", где нередко можно прочитать о том, что в альбомы попадала только 15-я и 17-я студийная запись песни. Так трудоемко они вкалывали. И очень трудно их переплюнуть хотя бы уже в этом….А переосмыслить? Сейчас я уже готовлю следующий альбом. Хочу вернуться  в нем уже к основополагающим истокам - это будет гитарная музыка с традиционным бит-составом:  две гитары, бас и ударные. А на его звучание меня подвигла одна из пластинок Пола Маккартни – Off The Ground, особенно - ее главный хит  Hope Of Deliverance.  Да (улыбается), что-то из меня в последнее время вылетает много хороших песен. Настолько много, что я даже побаиваюсь: как бы это не был знак того, что Господь меня торопит. Генерирует во мне энергию, порой отправляет в другую стилистку, в частности в рио-риту… Я думал о том, как эта стилистка впишется в новую работу, но вовремя вспомнил, что ведь и Пол Маккарти пел на концертах  "Бесаме Мучо". Ну, а что? Если иногда на танцах играешь, почему бы нет?!

РГ: Вы начали идти параллельными путями: Пол Маккартни записал классический альбом с симфоническим оркестром, да и ваш предыдущий альбом "Инструментальная музыка" - очень далек от поп-рока…

Малежик: Этой пластинкой я хотел доказать – в первую очередь себе - что являюсь композитором, который может тронуть публику не только мотивчиком, гармонией и аранжировкой и исполнением. Играл в студии ансамбль "Концертино" струнный квартет плюс контрабас, клавесин, флейта и габой.. Это была живая музыка – нео-классицизм. Никаких драм-машин или синтезаторов! Всего мы записали 17 таких треков. Замыслы альбомов, у нас сложились, конечно, независимо друг от друга. И кантату Пола Маккартни я, конечно, слушал, но она меня тронула меньше, чем его песни. Маккартни переключился на большие формы и не знаю насколько это верно с его стороны...


Малежик выпустил новый альбом. Может уже кому встречался... Буду рад оригинальным или ворованым ссылкам. unsure.gif
Заранее благодарен
ЗЫ. ... желательно иФолдер... rolleyes.gif
OᑎᒪY Oᑭᑌᔕ EᑭOᑎYᗰOᑌᔕ Iᔕ ᖇEᗩᒪ GᕼOᔕT
картинка, оставленная пользователем


STS777
Прикольно.... Кстати просьба о новом альбоме еще в силе
Вячеслав Малежик - выступление на канале Ля-Минор (передача "К Нам Приехал...", эфир от 26.03.2009)

картинка, оставленная пользователем

01. Счастье
02. Острова
03. Да Не О Том Песня
04. О Любви
05. Лишь Для Тебя Одной
07. Не Плачь
08. Несравненная
10. Провинциалка
11. До Свиданья
12. Ах, Какая Ты, Любовь
13. С Той Поры
14. Французский Роман

ifolder

Это сообщение отредактировал grinder2005 - 06.08.10 в 12:12
Вячеслав Малежик - 1984 - Саквояж (Первый магнитоальбом)

картинка, оставленная пользователем

Год выпуска диска: 1984
Битрейт аудио: 192 kbps
Продолжительность: 43:22

Трэклист:
01 - Нейлоновый рок
02 - Муха
03 - Старинный манускрипт (Вампир)
04 - Несколько слов из истории рок-музыки
05 - Друля в маринаде
06 - Гололед (быстрая версия)
07 - Ты прошел сто стихий
08 - Где наши сойдутся пути
09 - Сочи
10 - Я верю счастливому дню
11 - На Одере
12 - Спасибо тебе, спасибо
13 - До свидания

Доп. информация: Первый сольный магнитоальбом Вячеслава Малежика, записанный на студии Иосифа Кобзона в 1983 - 1984 годах. В то время Вячеслав ещё работал в составе ВИА Пламя.

ifolder

источник
картинка, оставленная пользователем

Вячеслав Малежик - Альбом (2018)
MP3
CBR 320 kbps
100,4 MB
Tracklist:
01. Вчерашние дети
02. Эхо любви
03. Утки крякали
04. Конотоп
05. Мазурка в стиле рок
06. Несравненная моя
07. Ту-104
08. Сирень несбывшейся весны
09. Дебри Занзибара
10. Здравствуй и прощай
11. Зима, зима...
12. До свидания

https://www.file-upload.com/xnct1s2plqyo
картинка, оставленная пользователем

Вячеслав Малежик - ВячесLOVE (2018)
MP3
CBR 256 kbps
112,3 MB
Tracklist:
1. Лучше поздно, чем никогда
2. Осенний блюз (feat. Олег Завьялов)
3. Вот опять окно
4. Високосный год
5. От моей руки
6. Одни
7. Королева Монтенегро
8. Вновь рыдала "Аврора"
9. Одесская
10. Снежный романс
11. Дым твоей сигареты
12. Сыну
13. Не заладилось (Исполняет Олег Завьялов)
14. На семи ветрах
15. Мелодрама (feat. Олег Завьялов)
16. А рассвет мне играет блюз
17. Может я бы и попал в рай

https://www.file-up.org/de07bour7g80


Это сообщение отредактировал savabla - 24.12.18 в 3:59

Этот топик читают:

6 ответов с 26.09.08 в 12:26
Назад в Chanson/Bard