Марио Варгас Льоса

Нобелевский лауреат по литературе 2010г.
картинка, оставленная пользователем

Марио Варгас Льоса (род. в 1936 г.) – известнейший перуанский писатель, один из наиболее ярких представителей латиноамериканской прозы.
В литературе Латинской Америки его имя стоит рядом с такими классиками XX века, как Маркес, Кортасар и Борхес. Варгас Льоса активно использует при создании своих книг как личные впечатления, так и материалы исторических исследований. Самое известное произведение раннего периода его творчества, «Город и псы», основано на опыте учёбы молодого Марио в закрытом военном интернате Леонсио Прадо, хотя в этом романе удушливая атмосфера страха и насилия, пронизывающая все уголки академии, служит, бесспорно, в то же время метафорой коррупции и репрессивной внутренней политики латиноамериканских диктатур середины ХХ в. Варгас Льоса и в дальнейшем неоднократно обращался к теме протеста одиночки против самодовлеющего государственного аппарата. Авторская манера Варгаса Льосы обладает чертами как модернизма и постмодернизма, так и классического латиноамериканского магического реализма. Кейт Букер, посвятившая творчеству Варгаса Льосы специальную монографию, не скрывает восхищения контрапунктной манерой перуанского писателя комбинировать в одном романном пласте события и диалоги, происходящие в разных временах и реальностях или даже атрибутированные разным персонажам, которая придает его прозе некоторое сходство с романами Флобера.

картинка, оставленная пользователем

Город и псы (txt+pdf+fb2+rtf)

Действие романа «Город и псы» разворачивается в стенах военного училища, куда родители отдают своих подростков-детей для «исправления», чтобы из них «сделали мужчин». На самом же деле здесь царят жестокость, унижение и подлость; здесь беспощадно калечат юные души кадетов. В итоге грань между чудовищными и нормальными становится все тоньше и тоньше.
Любовь и предательство, доброта и жестокость, боль, одиночество, отчаяние и надежда – на таких контрастах построил автор свое произведение, которое читается от начала до конца на одном дыхании. Прекрасная книга.
Роман в 1962 году получил испанскую премию «Библиотека Бреве».

Это сообщение отредактировал real_evil - 21.06.11 в 19:10
ну что, кто из семи спасибнувших прочитал?

очень понравилась книга, такое переплетение подлости и чести в персонажах. ну и про быт того времени и той страны интересно почитать было.
Я скачал, закинул себе на читалку. Первую главу прочел.
Но сейчас читаю Миссис Дэллоуэй и готовлюсь к вступительным экзаменам. Потом дочитаю smile.gif
et in Arcadia ego
Город и псы - хорошая вещь. Юношам старших классов полезно будет прочесть.
Прочел запоем когда то. Очень хорошая книга. Контраст училища и города...задыхаешься пару глав,а потом резко выныриваешь набрать воздух и опять. вообще обрадовало что не похож этот латиноамериканец своей прозой на их латиноамериканские сериалы. как тот же маркес,например wink.gif
картинка, оставленная пользователем
Марио Варгас Льоса - Разговор в "Соборе" (.rtf, .fb2)

"Разговор в "Соборе" Марио Варгаса Льосы - один из лучших романов XX века, по праву стоящий в одном ряду с произведениями Маркеса, Кортасара, Борхеса. В убогой забегаловке под названием "Собор" встретились два человека. Их причудливый диалог и составляет основу повествования. Вместо пестрой веселой круговерти латиноамериканского карнавала читателю открывается мир, опутанный ложью, калейдоскопическая смена правителей, путчи, преследование инакомыслящих; вместо привычного буйства красок - убожество, разочарование, предательство, одиночество. Если за сияющими фасадами роскошных вилл скрываются пороки и извращения, то в убогих квартирках рабочих кварталов царит безысходность. Читатель, обнаруживая многочисленные переклички с куда более близкими событиями, не раз задастся вопросом: неужели все это написано про Перу начала пятидесятых?

Скачать книгу на iFolder.ru
Скачать книгу на narod.ru
Уже несколько лет очень люблю Льосу. Все началось с "Город и псы", затем "Зеленый дом", "Война конца света"...
Я просто в восторге от его умения монтировать происходящее, переплетать прошлое и настоящее, от чьего лица ведется повествование. Все это переплетение, яркость образов, и некая магичность, притягивает к себе и хочется читать читать читать...
Один из самых любимых латиноамериканских авторов, и вообще из всех писателей!

И только одно мне сложно понять... Как у него получается писать после такого эпичного произведения как "Война конца света" и шикарного дебюта в лице "Города и псов" и "Зеленого дома", не лишенную мифичности но все же чистейшей воды эротику) взять например "Похвальное слово мачехе". Я когда начал читать "Капитана Панталеона ..." после "Войны конца света", то меня долго не покидало ощущение WTF!) Эротизм в предыдущих книгах был очень хорош и в тему. Но все то что так нравилось у него и иногда ломало мозг, пропало у него и стало совсем легким чтивом... Может я ошибаюсь и это лишь эпизодично, и тот же "Разговор в Соборе" меня ещё очень порадует, или произведения 90ых, 00ых, до которых я пока что не добрался. Очень уж от него хочется таких же лихо закрученых книг как первые две.

Добавлено:
картинка, оставленная пользователем
Война конца света
Цитата:
Роман известного перуанского прозаика посвящен крестьянскому восстанию в XIX в. на Северо-Востоке Бразилии, которое возглавлял Антонио Масиэл, известный в истории как Консельейро, Наставник. Незаурядная, яркая личность, блестящий оратор, он создает свободную общину с коллективной собственностью и совместной обработкой земли, через два года безжалостно разгромленную правительством. Талантливое произведение Льосы отличает мощный эпический размах, психологическая и социальная многоплановость; образ народного восстания вырастает в масштабную концепцию истории, связанную с опытом революционных движений в современной Латинской Америке.


Cкачать с Narod

Это сообщение отредактировал Мурик а.к.а Чуп - 12.10.12 в 15:36

...Well, I'm a lucky man with fire in my hands
(с)
прочитал пока только "Городи псы". затем начал "Разговор в соборе", до конца не дочитал. замучили сплетения двух диалогов четырех персонажей, когда автор ставит фраы каждого в шахматом порядке.
tomando chelas con chavos

Этот топик читают:

7 ответов с 21.06.11 в 19:08
Назад в Литература и Живопись