official | discogs

Цитата:
Besides being passionate musicians, SONAR’s four members Stephan Thelen (guitar), Bernhard Wagner (guitar), Christian Kuntner (electric bass) and Manuel Pasquinelli (drums) have backgrounds as diverse as performance art, software engineering, and mathematics, all adding to the eclectic mix of influences that make up this truly unique band.

всем ценителям модального дзэн-джаза ника барча обязательно слушать этих ребят thumb.gif

Static Motion (2014)
картинка, оставленная пользователем

1. Static Motion (8:03)
2. Twofold Covering (7:51)
3. Landslide (5:00)
4. Shadow Play (8:06)
5. Triptych (9:39)
6. Continuum (8:37)
7. Tranceportation (5:53)
8. Zero Tolerance (4:36)
9.Vertical Time (12:09)

disk
Black Light (2015)
картинка, оставленная пользователем

1. Enneagram (9:17)
2. Black Light (5:35)
3. Orbit 5.7 (8:38)
4. Angular Momentum (9:26)
5. String Geometry (6:00)
6. Critical Mass (10:35)

disk
Vortex (2018)
картинка, оставленная пользователем

with David Torn

1 Part 44 (9:56)
2 Red Shift (10:31)
3. Waves and Particles (7:49)
4. Monolith (10:47)
5. Vortex (9:37)
6. Lookface! (7:13)

disk


Добавлено:
и спасибо джаз-кваду за рецензию на русском:

Цитата:
Если ничего не знать о швейцарском квартете Sonar из Цюриха, то по составу он может показаться этаким архаичным бит-квартетом, каких много появилось с легкой руки прославленных Beatles в 60-е годы: ну как же, три гитары (из них одна басовая) плюс ударные! Но на самом деле все, конечно же, не так. Sonar возник в 2010 году, когда в Цюрихе познакомились два гитариста – Штефан Тилен и Бернхард Вагнер. Общность взглядов на музыку привела их к решению создать совместный проект. И Штефан, и Бернхард с одной стороны, предпочитали такой музыкальный интервал, как тритон, а с другой – увлекались идеями минимализма. Именно эти концепции они положили в основу общего проекта под названием Sonar, который вскоре пополнился старым коллегой Штефана по ряду проектов, басистом Кристианом Кюнтнером, и молодым барабанщиком Мануэлем Паскинелли, мастером полиритмии.

Минималистский арт-рок с тритоновыми гитарами сделал Sonar достаточно известным и успешным коллективом. Группа записала три альбома, получивших хорошую прессу, выступала в ряде стран Европы, США, Японии. Авангардный гитарист Генри Кайзер написал о них своему другу, тоже гитаристу и известному мастеру живого семплирования, американцу Дэвиду Торну, музыканту из кругов ECM, рекомендовав послушать последний альбом Sonar под названием Black Light (2015). Музыка Sonar пришлась Дэвиду по вкусу, и он согласился продюсировать их новый, дебютный на RareNoise Records, альбом и даже поучаствовать в каком-то из треков. Но первые же репетиции в студии звукозаписи под Цюрихом в феврале 2017 года сделали Торна полноценным участником проекта. Какой там эпизодический трек! Гитара Торна и его live looping-техника идеально совпали с идеями и звучанием Sonar. В каждом из шести треков нового альбома, получившего название Vortex, звучит квинтет музыкантов, а на обложке альбома, рядом с названием Sonar появилось имя Дэвида Торна.

Он многим может прийтись по душе, этот Vortex. Настоящее пиршество для любителей изысканного гитарного звучания, переполняющего буквально каждую из шести длинных композиций альбома. Тритоновые гитары Sonar встречаются здесь с блистательным звучанием Торна, looping добавляет красок в ансамблевый саунд, прог-рок переплетается с авангардным джазом, минималистские идеи – с изощренной ритмической организацией каждой пьесы. Участники проекта оставили комментарий для каждой из композиций. Вот как, к примеру, говорит о пьесе Monolith Тилен: «Гитара Дэвида воет, словно раненый зверь под угловатые, контрастные ритмы Monolith. Он способен выражать глубочайшие чувства надежды и отчаяния с помощью вариаций одной единственной ноты там, где другим гитаристам потребуется 10 000 нот». Сам же Торн характеризует эту пьесу, как перекресток между Майлсом Дэвисом и Джоном Хасселлом. Думаю, одной этой цитаты достаточно. Этот альбом должен быть услышан вами.

Группа находка!
Посоветуйте подобного
@regyrtimd , альбомы самого дэвида торна послушай
ник барч, упомянутый мною в самом начале
возможно, стиан вестерхас
ну и, наверное, терье рюпдаль, как протоотец всего этого

Этот топик читают:

2 ответов с 03.04.18 в 22:39
Назад в Experimental