Юрий Поляков

  
Ю́рий Миха́йлович Поляко́в (род. 12 ноября 1954, Москва) — русский писатель.
картинка, оставленная пользователем

Окончил Московский областной педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Кандидат филологических наук. Лауреат премий Московского комсомола (1982), Ленинского Комсомола (1986). C 19 апреля 2001 года — главный редактор «Литературной газеты».

Творческий путь начал с поэзии (семинар поэтессы Ларисы Васильевой), постепенно все больше обращался к прозаическим произведениям. Имеет степень кандидата филологических наук (диссертация посвящена фронтовой лирике).

По его собственному признанию, огромное влияние на Юрия Полякова оказала учительница литературы И.А.Осокина. В 1972 году Юрий Поляков поступил на филологический факультет Московского областного педагогического института., без отрыва от учебы начал работать учителем. Стихи он начал писать еще в школе, а с 1973 года занимался в Литературной студии при МГК ВЛКСМ и Московской писательской организации, посещал семинар поэта Вадима Сикорского. Первое стихотворение Юрия Полякова было опубликовано в 1974 году в газете "Московский комсомолец", а через три года там же увидела свет большая подборка стихотворений. После окончания института Поляков недолгое время преподавал в школе рабочеймолодежи, а потом его призвали в армию. После армейской службы он начал работать в школьном отделе Бауманского райкома комсомола, а через год перешел в газету "Московский литератор", где проработал до 1986 года, из корреспондента став главным редактором.В 1979 году у Юрия Полякова вышла первая книга стихов "Время прибытия", а в 1981 году - новая, "Разговор с другом". Огромную известность писателю принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба" - написанные в самом начале 1980-х годов, они были опубликованы лишь с началом "перестройки": в январе 1985 году "ЧП..." напечатал журнал "Юность", а через два года - и "Сто дней...". Вскоре повесть "ЧП районного масштаба" была экранизирована, и главную роль в фильме сыграл актер Игорь Бочкин. Свои наблюдения над жизнью современного общества Юрий Поляков отразил в книгах "Демгородок", "Апофегей", "Козленок в молоке" и других. Пишет до сих пор.


Произведения:

Время прибытия (стихи, 1979)
Разговор с другом (стихи, 1981)
Сто дней до приказа (1980, публикация в 1987, фильм 1990)
ЧП районного масштаба (1981, публикация в 1985, фильм 1988)
Работа над ошибками (1986, фильм 1987)
Апофегей (1989)
Парижская любовь Кости Гуманкова(1991, фильм 2005)
Демгородок (1993)
Козленок в молоке (1995, фильм 2003)
Небо падших (1997, фильм 2000)
Замыслил я побег... (1999, фильм 2005)
Грибной царь (2005)
Гипсовый трубач, или Конец фильма (2008)
Гипсовый трубач. Дубль два (2009)

От себя:
читается легко, пишет иронично, читая его произведения втягиваешься в сюжет и переживаешь с самими героями произведений, рассмотрел много интересных вопросов (например, семейный вопрос - советую прочесть цикл "Треугольная Жизнь"), все его произведения жизненны и это самое главное, так как читая его книги узнаешь самого себя!!! thumb.gif

Недавно приобрел несколько его книг и не пожалел))) Достойно книжной коллекции любого читателя. Если кто читал, пишите ваши впечатления по поводу его творчества smile.gif

Для ознакомления выложу некоторые его электронные книги:
100 Дней До Приказа
картинка, оставленная пользователем

http://bookz.ru/dl2.php?id=24355&t=z&g=44&...53e62&a_id=3144

Апофегей
картинка, оставленная пользователем

http://bookz.ru/authors/polakov-urii/c4332...6007abd229.html

Замыслил Я Побег...
картинка, оставленная пользователем

http://bookz.ru/authors/polakov-urii/9c148...17db7b8ea9.html

Козленок В Молоке
картинка, оставленная пользователем

http://bookz.ru/authors/polakov-urii/66b9c...32e912abc5.html

Небо Падших
картинка, оставленная пользователем

http://bookz.ru/authors/polakov-urii/9d3b8...e73f7219e0.html

Жизненный и ироничный писатель. В свое время зачитывался его произведениями. Хочу некоторые из них перечитать по новой. Его жизненные повествования заставляют тебя ощущать самим героем книги.
Наиболее сильные произведения на мой взгляд "Небо Падших" и "Замыслил Я Побег".
Blood,sugar,sex,magik
картинка, оставленная пользователем

Название: Демгородок
Автор: Юрий Поляков
Раздел: Мужская проза
Издательство: АСТ, Астрель
ISBN: 978-5-17-054342-7
Год издания: 2008
Страниц: 256
Формат: pdf, rtf, html
Размер: 3,29Mb

Описание: Это повесть-антиутопия, в основу которой умело вплетены: любовный роман, детектив и политическая сатира. В героях читатель без труда узнает не только творцов "новой истории" и известных политиков, но и простых людей из своего самого близкого окружения, а, быть может, и самого себя.

Скачать:
http://depositfiles.com/ru/files/stdhj116v

Гениальная, ироничная, народная выдумка писателя, написанная в трудное для нашей страны время. Читается легко и запоем. И как всегда в каждой выдумке - есть доля правды.
Советую thumb.gif
Юрий Поляков | Любовь в эпоху перемен (2015) [FB2, EPUB]

картинка, оставленная пользователем

Автор: Юрий Поляков
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-088897-9
Жанр: Современная русская литература
Формат: FB2, EPUB
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Новый роман Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен» оправдывает свое название. Это тонкое повествование о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина, редактора еженедельника «Мир и мы», с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе Перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны. Впрочем, и о современной России автор пишет в суровых традициях критического реализма. Как всегда читателя ждут острый сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры… Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова.

картинка, оставленная пользователем


Юрий Поляков | Лезгинка на лобном месте (2014) [FB2, EPUB, RTF, MOBI]

картинка, оставленная пользователем

Автор: Юрий Поляков
Издательство: Эксмо
ISBN: 978-5-17-081861-7
Отрасль (жанр): Публицистика
Формат: FB2, EPUB, RTF, MOBI
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Прочтя эту книгу, вы сможете не только приобщиться к острой, неординарной мысли писателя, оценить его афористично-иронический стиль, но и убедиться в том, насколько в своих прогнозах и предвидениях автор опережает текущий момент. Кстати, используя в наших политических спорах некоторые словечки и выражения, мы даже не подозреваем, что попали они в современный язык из статей автора.

картинка, оставленная пользователем


Юрий Поляков | Любовь в эпоху перемен (2015) [MP3]

картинка, оставленная пользователем

Автор: Юрий Поляков
Жанр: Cовременная проза
Читает: Игорь Сергеев
Продолжительность: 12:03:05
Формат (аудиокодек): MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Издательство: Аудиокнига

Описание:
Новый роман Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен» оправдывает свое название. Это тонкое повествование о сложных отношениях главного героя Гены Скорятина, редактора еженедельника «Мир и мы», с тремя главными женщинами его жизни. И в то же время это первая в отечественной литературе попытка разобраться в эпохе Перестройки, жестко рассеять мифы, понять ее тайные пружины, светлые и темные стороны. Впрочем, и о современной России автор пишет в суровых традициях критического реализма. Как всегда слушателя ждут острый сюжет, яркие характеры, язвительная сатира, острые словечки, неожиданные сравнения, смелые эротические метафоры…
Одним словом, все то, за что настоящие ценители словесности так любят прозу Юрия Полякова.


Цитата:
http://rusfolder.com/44368800


Юрий Поляков | Перелетная элита (2017) [FB2]

картинка, оставленная пользователем

Автор: Юрий Поляков
Издательство: Книжный мир
ISBN: 978-5-9909393-1-8
Жанр: Публицистика: прочее, Современная русская литература, Эссе
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Новая книга Юрия Полякова несет заряд иронической бодрости, который наверняка заденет немало граждан из разряда тех, кого автор назвал перелетной элитой. И речь даже не о властителях либеральных дум, срочно покидающих ставшую вдруг неласковой к ним Русь ради берегов туманного Альбиона или солнечного Брайтон-бич. Сравнение знаменитого писателя гораздо жестче. «Я всегда думал, что, сожрав все в одном месте, перелетает на другое саранча, а не национальная элита, – пишет он. – Перелётная элита – особая примета новой России».

Все произведения, вошедшие в издание, нацелены на тех, кто, подобно саранче, поглощает нашу Родину, оставляя за собой выжженную землю и выжженные души. Но как предупреждение, эта книга обращена, прежде всего, к русским людям, противостоящим этому опустошению.

https://cloud.mail.ru/public/7c61/RHfA2j9jn
Юрий Поляков | По ту сторону вдохновения [сборник] (2017) [FB2]

картинка, оставленная пользователем

Автор: Юрий Поляков
Издательство: АСТ
ISBN: 978-5-17-102842-8
Жанр: Современная русская литература
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Без иллюстраций

Описание:
Новая книга известного писателя Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения» – издание уникальное. Автор не только впускает читателя в свою творческую лабораторию, но и открывает такие секреты, какими обычно художники слова с посторонними не делятся. Перед нами не просто увлекательные истории и картины литературных нравов, но и своеобразный дневник творческого самонаблюдения, который знаменитый прозаик и драматург ведет всю жизнь. Мы получаем редкую возможность проследить, как из жизненных утрат и обретений, любовного опыта, политической и литературной борьбы выкристаллизовывались произведения, ставшие бестселлерами, любимым чтением миллионов людей. Эта книга, как и все, что вышло из-под пера «гротескного реалиста» Полякова, написана ярко, афористично, весело, хотя и не без печали о несовершенстве нашего мира

https://cloud.mail.ru/public/3y5N/BXurRAp1e
Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ). Современные классики - Ярикова 0. И. – Юрий Поляков: Последний советский писатель [2017, PDF/DjVu, RUS]
картинка, оставленная пользователем
Год: 2017
Автор: Ярикова 0. И.
Серия: Жизнь замечательных людей. Современные классики. Вып. 1
Издательство: М.: Молодая гвардия
ISBN: 978-5-235-03938-4
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 1055[1] с.: ил.

Описание: Имя Юрия Полякова известно сегодня всем. Если любите читать, вы непременно читали его книги, если вы театрал — смотрели нашумевшие спектакли по его пьесам, если взыскуете справедливости — не могли пропустить его статей и выступлений на популярных ток-шоу, а если ищете развлечений или, напротив, предпочитаете диван перед телевизором — наверняка смотрели экранизации его повестей и романов.
В этой книге впервые подробно рассказано о некоторых обстоятельствах его жизни и истории создания известных каждому произведений «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Апофегей», «Козленок в молоке», «Небо падших», «Замыслил я побег...», «Любовь в эпоху перемен» и др.
Биография писателя — это прежде всего его книги. Под этой обложкой собраны фрагменты романов, повестей, программных статей, наброски еще не написанных книг, выдержки из неопубликованных писем и дневников, не вошедшие ни в один сборник стихи — таким образом, сделав автора книги, а вместе с ним и читателя своими «доверенными лицами», писатель дает возможность всем нам соприкоснуться с тайнами личности и творчества Юрия Полякова.

https://cloud.mail.ru/public/CMWT/UXNNj85aN
Поляков Юрий - Веселая жизнь, или Секс в СССР (2019) FB2
картинка, оставленная пользователем
Название: Веселая жизнь, или Секс в СССР
Серия: Любовь в эпоху перемен
Автор: Поляков Юрий
Издательство: АСТ
Год: 2019
Жанр: Современная проза
Формат: FB2
Страниц: 540
ISBN: 978-5-17-112251-5

Описание:
Золотая советская осень 1983 года. Молодой писатель Георгий Полуяков просыпается в тяжком похмелье. Что ж, пьянство не порок, а важная часть великой русской культуры. Особенно для «хорошего автора и молодого коммуниста», правдолюба, вот уже третий год возглавляющего газету «Советский писатель».
Звонок из горкома с требованием незамедлительно явиться отрезвит кого угодно. Очередная воспитательная беседа? Или кто-то переправил рукопись его повести «Дембель» за бугор? Тут одним разговором не отделаешься…
Все догадки оказались неверны: Полуякова просят возглавить комиссию по делу коммуниста Ковригина. Отказаться нельзя. Но как же так?.. Ведь Ковригин – знамя деревенской прозы, классик советской литературы, автор всенародно любимых рассказов и очерков и русском селе! Вот только для горкома он, прежде всего, член партии, которому не прощается попытка переправить свою рукопись на Запад через журналиста из ФРГ.

https://cloud.mail.ru/public/4E3P/2VvSaNieR
Это вместо поздравления форумчан с днём Великой Победы? Стыдно, товарищи.
Злобные повести на реалии советской эпохи. Апофегей у меня есть, не дочитал. Смех смехом, но сами книги в принципе являются лютой антисоветчиной.

Этот топик читают:

11 ответов с 04.04.10 в 16:30
Назад в Литература и Живопись